Чайные напитки из веток: виды и правила заварки

Тематика: 
На кухне
Автор: 
https://sotki.ru/chajnye-napitki-iz-vetok-vidy-i-pravila-zavarki/

Чайные напитки из веток: виды и правила заварки

Дачники любят в сезон сушить мяту, мелиссу, монарду и другие цветочки–листочки для чая. Если вы не заготовили летом сухих трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Чайные напитки из веток – удачная альтернатива травам.

Правила заварки чайных веточек
Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников, но учтите, что завариваются они гораздо дольше, чем из трав. Для приготовления такого напитка прокипятите тонкие веточки 10–15 минут, а затем оставьте настаиваться на ночь. Перед употреблением процедите настой, подогрейте, но больше не кипятите и подавайте как чай с сахаром или медом. Для заварки можно использовать самые неожиданные и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений даже с сохранившимися листьями. Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде – на свету все красящие вещества разлагаются и отвар не имеет ни цвета, ни, самое главное, вкуса.

Чайные напитки из веток: какие бывают
Чай из веточек с почками черной смородины относится к классическим, он пахнет так же, как и чай из ее листьев. Долго кипятить его совсем не обязательно. Это один из немногих веточных чаев, который заваривают обычным способом и сразу пьют.

Вишневый чай можно пить сразу после кипячения, но для хорошего цвета и вкуса лучше дать ему подольше постоять. Хорошо настоявшийся чай приобретает красивый краснова­то-коричневый цвет и легкий миндальный привкус. Это один из самых вкусных чаев.

Чай из веточек сливы очень похож на вишневый, но несколько менее ароматен и чуть светлее. Для него достаточно взять 5-8 веточек длиной около 20 см на 1 литр воды. Чай из сливы и вишни не только вкусен, но и полезен. Он имеет слабое успокаивающее действие и улучшает работу легких.

Морщинистый шиповник дает заварку, по вкусу напоминающую компот, но настой получается довольно бледный. А вот иглистый шиповник окрашивает чай в красивый розовато-бежевый цвет, но несколько слабее пахнет. Его настой применяется при малярии, как мочегонное и закрепляющее.

Для заварки чая подходят молодые зеленоватые ветки шиповника.

Чай нужно очень аккуратно процедить, так как у этих видов шиповника есть многочисленные тонкие шипики, которые легко отламываются при кипячении.

Очень вкусный чай получается из верхушек побегов малины. Если вы не обрезали их в сентябре, вполне можно сделать это зимой, совместив приятное с полезным. Верхуш­ки малины обычно не успевают одревеснеть до зимы и замерзают прямо с листьями. Весной они все равно погибнут, поэтому, обрезая их сейчас, вы не причините вреда расте­нию. Если заварка из листа малины, собранного летом и высушенного без ферментации, полезна, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, то чай из кончиков веток после настаивания получается темным, ароматным, с четким фруктовым вкусом. Похожий чай получается из ежевики, но он желто-зеленого цвета и дает сильный осадок.

Арония, или черноплодная рябина, дает темный красно-коричневый настой со слабым запахом горького миндаля. Как и вишня, он получается гораздо вкуснее после длитель­ного настаивания. Особенно приятным получается настой из веток аронии с плодами шиповника и сахаром. Настой можно подавать холодным как компот, причем шиповник можно брать в половинном количестве по сравнению с обычным шиповниковым чаем, а ветки – 6-8 штук по 3-5 см на 1-1,5 л воды. Перед употреблением ветки нужно вымыть и нарезать кусочками.

Вкусный чай получается из веточек яблони, но их нужно очень тщательно мыть.

Ветки всех плодовых деревьев можно безболезненно заготавливать из тех побегов и ветвей, которые все равно нужно будет удалить при весенней обрезке.

Чай из веток яблонь разных сортов будет отличаться по вкусу. Например, штрейфлинг горчит почти как китайка, а антоновка дает вкусный, но очень светлый отвар. Чай из веток китайки получается горьковатый и невкусный, хотя и более темный, чем из веток пепина шафранного.

Классическим является чай из веток лимонника, их лучше брать из середины куста. Чай из лимонника обладает стимулирующим действием, полезен как общеукрепляющее средство. Во время эпидемий гриппа и при простуде используется как профилактическое средство. Такое же действие имеет и чай из листьев лимонника, причем, чтобы растение не страдало от заготовки, можно использовать уже опадающие осенние листья. Их сушат и зимой заваривают как чай. Чай из листьев лимонника светлый, с приятным лимонным запахом.