Черемуховая вьюга
Черемуховая вьюга
Считается, что если на черемухе раскрылись почки, то весна вошла в полную силу, земля потеплела.
Перед цветением кисти черемухи начинают свешиваться вниз, все цветки как бы опрокидываются и лепестки подобно крыше защищают пыльцу от дождя, инея и заморозков.
Пройдет несколько дней, и «от черемуховой вьюги не узнаешь сад». Черемуха – необыкновенно полезное дерево. Вот только неуемная любовь к ее цветущим ветвям наносит серьезный вред этим растениям, снижает урожайность.
Черно-лоснящиеся сладко-вяжущие ягоды едят в свежем и сушеном виде, из них готовят компоты, кисели, наливки, освежающие напитки, делают начинку для пирогов. Жители Забайкалья и северных районов Приамурья считают лакомством лепешки и ватрушки, испеченные из размолотых в муку сушеных ягод.
Плоды черемухи в народной медицине издавна применяют как вяжущее средство, а кору – при лечении лихорадки, листья – при заболевании легких и верхних дыхательных путей, из цветков готовят примочку для лечения глазных болезней. Во время Отечественной войны черемуху использовали для лечения гнойных ран. Кашица из ее натертых листьев убивает бактерии и споры плесневых грибов.
По-своему оценивают это растение рыболовы и охотники. За 30 минут ее надрезанная ветка обеззараживает болотную воду. Опытные туристы предпочитают устраивать стоянку возле зарослей черемухи. Посадите у крыльца это растение. Оно доставит удовольствие и принесет вам большую пользу.
https://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/cheremuhovaya-vyuga-9960