Черничный бум

Тематика: 
На кухне
Автор: 
https://www.sotki.ru/kulinaria/article/chernichnyy-bum-10967

Черничный бум

Учитывая благоприятные погодные условия, черничный сезон начался раньше времени, а по словам жителей, ягод в лесу очень много. Мы подготовили рецепты вкусных десертов, которые можно приготовить из этой ягоды.

Мороженое с черникой
Ингредиенты на 4 порции: лимон ½ шт., черника 350-400 г, сахар 25 г, сливки 380 мл, сгущённое молоко 200 мл

Способ приготовления
1․ С лимона снять цедру и выжать сок.
2․ Ягоды измельчить в блендере. Массу, которая получилась, переложить в кастрюлю, смешать с сахаром, лимонным соком и цедрой.
3․ Довести до кипения на среднем огне. Варить, помешивая, на слабом огне 15 минут. Затем переложить в миску, остудить и отправить в холодильник на час-два.
4․ Взбить сливки до устойчивых пиков. Затем добавить сгущенку и взбить, далее добавить чернику и взбить.
5․ Переложить мороженое в форму и убрать в морозилку на 5-6 часов.

Десерт из ряженки с черникой
Ингредиенты: ряженка 400 мл, натуральный йогурт без добавок 100 мл, банан – 1 шт., черника – 200 г, желатин 1 ст.л., вода 1 ст.л., мед 2 ч.л., стружка шоколадная и мята по желанию.

Способ приготовления
1. Достать заранее кисломолочные продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
2. Смешать ряженку с йогуртом.
3. Добавить спелый банан в жидкую молочную часть. Размять банан в ряженке в гладкую и однородную массу.
4. В стакан или чашку залить ложку гранулированного желатина столовой ложкой воды. Поставить в микроволновку на 5-7 секунд. Если желатин не растворился, то поставить еще раз на 3-4 секунды.
5. 1-2 столовых ложки приготовленной кисломолочной смеси смешать с растворенным желатином. Желатин не должен при этом взяться хлопьями, если такое произошло, значит молочная часть была слишком холодной. Это можно исправить, если поставить стаканчик с желатином и ряженкой в микроволновую печь на 3-4 секунды. Когда желатин полностью растворится, перелить его к основной кисломолочной массе и хорошо перемешать.
6. Чернику (свежую или замороженную) измельчить блендером в пюре. Если черника кислая, подсластить медом.

7. Взять креманки, бокалы или стеклянные стаканчики и наполнить их черничным пюре на ¼.
8. Тонкой струйкой (чтобы не смешалась молочная и ягодная часть) влить ряженку на черничное пюре так, чтобы получились одинаковые по высоте слои.
9. Поставить в холодильник на 20-30 минут. Когда масса хорошо застынет, выложить ложкой оставшееся ягодное пюре и снова заполнить кисломолочной смесью.
10. Дать десерту застыть, украсить ягодами черники, шоколадной стружкой и листиками мяты.

Торт-суфле с черникой
Ингредиенты: овсяные хлопья 100 г, какао 1 ч.л., разрыхлитель 1 ч.л., белок 2 шт., нежирный творог 450 г., черника 200 г. , желатин 15 г.

Способ приготовления
1. Овсяные хлопья измельчить в блендере.
2. Взбить яичный белок.
3. Добавить в хлопья разрыхлитель, какао, взбитый белок, часть творога (50 г) и замесить тесто.
4. Выложить тесто в форму и выпекать 20 минут. Готовый корж выложить на блюдо.
5. Желатин растворить в 125 мл горячей воды.
6. Чернику взбить блендером, добавить к ней оставшийся творог (400 г) и заранее подготовленный желатин. Все еще раз взбить.
7. Взбитую массу вылить на готовый корж. Оставить в холодильнике на три часа.