Что нам делать со щирицей?

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru

Что нам делать со щирицей?

Наши дикие предки в Азии перешли к преимущественно собирательскому способу добывания пищи и вследствие этого к оседлому образу жизни в местах массового произрастания дикой пшеницы. А потом стали пшеницу сеять.
И расселяться на новые места и сеять пшеницу на новых землях. Рожь для них была лишь сорняком на посевах пшеницы. Но когда человек заселил регионы, где выращивание пшеницы было делом рискованным, в отдельные годы культурная пшеница почти не приносила урожая, а сорная рожь приносила. Тут люди поняли, что кое-где рожь сеять выгоднее, чем пшеницу.

На Американском континенте у инков основной зерновой культурой был амарант хвостатый, а амарант запрокинутый (щирица) его засорял. Кто знает, не появись в тех краях европейцы, может быть, и щирица стала бы выращиваться как зерновая культура там, где амарант хвостатый не удавался?
Коренная американка – щирица запрокинутая – в Европу попала вместе с картофелем. А когда царь Пётр привёз картошку на Русь, со щирицей познакомились и наши крестьяне. До Петра эта трава в русских землях не водилась, хотя сегодня в это трудно поверить. Приехавшая вместе с картофелем щирица быстро стала одним из основных сорных растений на русских огородах.
Избавиться от этого сорняка крайне сложно. Щирица очень плодовита. Каждое растение способно произвести от 10 до 30 тысяч семян. Причём, как и у мари белой, семена у щирицы при наступлении благоприятных условий не прорастают все сразу. Половина остаётся в спящем состоянии. На второй год прорастает половина от половины и так далее до 7 лет. Кроме того, намокая, поверхность семян становится слизистой, и они прилипают к чему угодно. Поэтому во влажную погоду все, кто движется по огороду, разносят семена щирицы.

Что же с нею в таком случае прикажете делать?

Раз уж щирица без спроса вырастает где попало и расходует питательные ресурсы нашей земли, наиболее разумно использовать эту траву в пищу так же, как зелень амаранта. В салате молодые листья щирицы могут с успехом заменять шпинат. Из них можно варить очень вкусный суп. Можно зелень щирицы даже жарить и использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Спелые семена щирицы можно так же, как зерно амаранта, размалывать в муку, которую добавляют при изготовлении теста для различных видов выпечки. Некоторые авторы рекомендуют семена щирицы использовать на корм домашней птице. Но это сомнительная рекомендация. Оболочка семян щирицы может быть различной толщины, и от этого в том числе зависят сроки их прорастания Самые «долгоиграющие» семена с толстой оболочкой, пройдя через кишечный тракт птицы, могут сохранять жизнеспособность и потом прорастать, когда мы используем птичий помёт в качестве удобрения. Нам это ни к чему.
Для использования на зелень щирицу нужно подкапывать и целиком извлекать из почвы с корнем. Если её срезать даже на уровне земли, из почек, оставшихся на корневой шейке, вскоре отрастёт молодая отава. Заготавливать зелень щирицы следует в молодом возрасте, до появления цветоносов. В этот период она наиболее нежна и богата витаминами, а также иными ценными биологически активными соединениями.