Что нужно знать дачникам о кукурузе?
Что нужно знать дачникам о кукурузе?
Кукуруза – одно из древнейших растений на планете, оно приспособилось к различным условиям произрастания. Зерна кукурузы содержат крахмал, протеин, сахар, витамины, а выделяемые при переработке зерна зародыши – около 35% жира.
Какие почвы любит кукуруза?
Для посева кукурузы на дачных участках обычно выделяют пограничные полоски земли, на которых возможно разместить десяток-два растений. Ее стебли служат хорошей защитой для огурцов, помидоров от северных ветров, а оставленные на зиму после сбора початков – способствуют лучшему снегонакоплению.
Лучшие почвы для кукурузы – черноземы. Однако хорошие урожаи она дает и на суглинках, супесях, наносимых землях речных пойм. Уплотненные, тяжелые и солонцеватые почвы переносит плохо. В северных районах она хорошо растет при известковании и удобрении и на подзолистых, легких почвах, на осушенных торфяниках, если грунтовые воды не очень близко от поверхности.
В конечном итоге небольшую полоску земли под кукурузу можно хорошо заправить перегноем или компостом, при близком стоянии грунтовых вод соорудить достаточно возвышенную гряду.
Подвиды и группы кукурузы
По типу зерна, его биологическому составу кукуруза подразделяется на 8 подвидов или групп: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная, лопающаяся, восковидная, крахмалисто-сахарная и пленчатая. В пределах каждого подвида имеются разновидности, выделяющиеся по окраске зерна и стержня початка. Все желтозерные сорта содержат больше витаминов, чем белозерные. В нашей стране главным образом возделывают сорта кремнистой и зубовидной групп. Среди зубовидной кукурузы очень скороспелых сортов нет, а вот среди кремнистой есть как исключительно поздние, так и самые ранние с мелкими початками и мелким зерном.
Какая кукуруза подходит для варки?
Если вы любите кукурузу в молочно-восковой спелости наиболее подходит сахарная. У нее полупрозрачное морщинистое зерно. В период молочной спелости содержание сахара в зерне достигает 15–18%, белка – около 13%, жира – 8%. Такими вареными початками с удовольствием лакомятся взрослые и дети. Готовность початка определяется на ощупь, для проверки можно слегка раскрыть початок от укрывающих его оберток и путем раздавливания зерна ногтем определить спелость: если вытекает светлая жидкость, то початок еще не пригоден к варке, если молочная или восковая – можно варить.
Для варки початок срезают острым ножом, очищают его от укрывающих оберток, тщательно обирают рыльца и укладывают в кастрюлю. Дно предварительно застилают снятыми обертками. Ими же укрывают початки и сверху заливают водой. Варить надо после закипания на медленном огне 2–3 часа. Минут за 20 до окончания варки воду подсаливают по норме, как любой суп.
Кукуруза – лекарственное растение
Кукуруза относится и к лекарственным культурам. Сухие рыльца, жидкий экстракт и отвар из них применяют в качестве желчегонного и кровоостанавливающего средства.
Для заготовки лекарственного сырья со снятых початков обрывают столбики с рыльцами, почерневшую часть удаляют и раскладывают их на бумагу или ткань слоем 1–2 см в помещении с хорошей вентиляцией (возможно на чердаке). За 4–5 солнечных и теплых дней сырье высыхает. Рыльца считаются высушенными, если они при сгибании ломаются. Хранят сырье в тканевых мешочках в хорошо проветриваемом помещении, срок годности – 3 года.
Агротехника кукурузы проста
Семена сахарных сортов легко найти в продаже. Кукурузу необходимо сеять как можно раньше, но только тогда, когда почва прогреется до +8–10о на глубину до 11–12 см в засушливых районах и на 3–4 см в Нечерноземной зоне на тяжелых почвах, достаточно обеспеченных влагой. При устойчивом и быстром нарастании весной положительных температур в северных районах сеять кукурузу можно и в более ранние сроки. При холодной затяжной весне с севом лучше повременить до установления теплой погоды. В южных районах Московской области кукуруза, будучи высеяна в конце мая – начале июня, в сентябре уже созревает до восковой спелости. При посадке в лунку можно бросать одно зерно, в следующую два и т.д. (при хорошей всхожести семян). Потом такой посев можно оставить без прорывки. Между растениями в ряду – 20–30 см, если будет несколько рядов, то междурядья должны быть по 60–70 см. Одиночно растущие растения опыляются плохо и початки образуются ненаполненные.
Под кукурузу надо выбрать место, наиболее прогреваемое и не зараженное проволочником, который тоже любит лакомиться зерном кукурузы. Добавление в лунку стакана перегноя со щепоткой суперфосфата повысит урожайность кукурузы на 15–19%. На подзолистых почвах при весенней перекопке под кукурузу полезно внести 4–6 кг перегноя, по 2 г суперфосфата и калийной соли или по 40–50 г древесной золы.
Всходы кукурузы чувствительны к весенним заморозкам, но после однократного, даже до -4о, способны оправиться и нормально развиваться. Поэтому есть резон рискнуть: первый посев сделать в конце апреля, второй – позже, числа 25 мая. Основная масса сортов, возделываемых в России, имеет вегетационный период 90–140 дней.
Уход за кукурузой обычный – прополка, уничтожение сорняков, поливы (особенно в период выбрасывания султанов и спустя 15–20 дней после цветения). Если в период цветения стоит тихая безветренная погода, полезно провести искусственное доопыление, встряхивая стебель с цветущим султаном. Кукуруза, как и положено царице полей, чувствительна на оказываемое ей внимание – удобрение, рыхление, полив и т.д. В то же время на окультуренных землях она обеспечит вас початками и без особых хлопот вокруг нее, может быть, только початки будут чуть скромнее.
Созревание початков происходит сверху вниз, то есть вначале созревает верхний початок. На каждом стебле развивается от 1 до 3, а с учетом пасынков и до 4–6 початков. В початке в зависимости от сорта и условий может быть 400–800 зерен. Посеяв одно зерно, собираете в 400–600 раз больше!