Что выбрать: новый или старый сорт?

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/chto-vybrat-novyy-ili-staryy-sort-10691

Что выбрать: новый или старый сорт?

Ежегодно в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вносятся новые сорта и гибриды растений.
Сорт или гибрид включается в Госреестр только после успешного прохождения сортоиспытаний на государственных сортоиспытательных станциях, которые расположены на территории нашей страны в разных климатических зонах.

Новый сорт выращивают в открытом или защищенном грунте (в зависимости от вида овощной культуры), где его по специальным методикам сравнивают со стандартом. Если новый сорт обладает существенными отличиями, однороден и стабилен, превосходит стандарт по каким-либо признакам (урожайность, качество плодов, форма растений, устойчивость к болезням, вредителям и т.д.), то его вносят в Государственный реестр селекционных достижений.

Новые сорта и гибриды овощных культур превосходят старые сорта, которые были созданы более 40-60 лет назад, по ряду важных признаков. Они более урожайные, выделяются интересной формой, окраской, отличным вкусом плодов, длительным хранением. Расширяются возможности их использования, например, для переработки и хранения, повышается пригодность к механизированной уборке. Старые сорта остались, но они сменяются новыми, при этом самих сортов остается все меньше, преобладают гетерозисные гибриды.

Гетерозис, или «гибридная сила», – ускорение роста, повышение жизнестойкости и плодовитости, проявляется при создании гибридов первого поколения (F1). Они значительно превосходят своих родителей после их скрещивания между собой. Поэтому в настоящее время по многим овощным культурам в Госреестре гибридов уже более половины. Причем тенденция характерна не только для нашей страны, но и для всего мира.

Кстати, любопытная особенность гибридов – разнообразие окрасок плодов. У томата она может быть розовая, зеленая, фиолетовая, оранжевая, желтая, малиновая; у огурца – белая; у баклажана – розовая, белая, зеленая, сиреневая, красная, полосатая; у перца сладкого – оранжевая, черная, сиреневая, желтая, белая, кремовая; у тыквы – коричневая, кремовая, желтая, оранжевая, зеленая, серая, красная, полосатая.

Несмотря на массу преимуществ гибридов, старые сорта овощных культур являются золотым фондом и по некоторым показателям новинки их не могут превзойти, к примеру по вкусовым качествам. Современные гибриды, например, капусты уступают сортам по содержанию витамина С, томата – по содержанию сахара, тыквы – каротина, огурца – по аромату и сахаристости.