Чтобы парша не досаждала, начинай с осени

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru

Чтобы парша не досаждала, начинай с осени

Что можно предпринять осенью, чтобы на следующий год парша не повторилась?

Парша — опасное и широко распространенное заболевание яблони и груши. Вредоносный гриб зимует в опавших листьях, коре пораженных побегов, других местах. Весной идет распространение спор парши, которые поражают листья, побеги и плоды. Сразу после распускания почек на молодых листьях могут образовываться небольшие расплывчатые пятна, которые сверху покрываются бархатным темно-оливковым налетом, состоящим из скопления спор гриба — конидий. Пораженные завязи часто опадают, оставшиеся приостанавливаются в росте, приобретают уродливую форму, загнивают. В течение лета парша может развиваться в нескольких поколениях и часто приводит к преждевременному опаданию листьев, что снижает зимостойкость дерева, урожайность в следующем году.
Для снижения степени поражения плодовых деревьев паршой следует осенью собрать все опавшие листья и сжечь их или заложить в компост на срок не менее 2 лет. Кору штамба или оснований скелетных веток перед побелкой следует очистить на пленку и этот мусор сжечь. После листопада деревья и почву под ними опрыскивают раствором (1 г на 10 л воды) мочевины — 700, или аммиачной селитры — 1000, или нитроаммофоски столько же, сколько предыдущей. Весной и в начале лета следует провести серию опрыскиваний деревьев медьсодержащими препаратами. Первое («голубое опрыскивание») — в фазе зеленого конуса 3-процентной бордоской смесью или в фазе выдвижения бутонов — 1-процентной. Сразу после цветения проводят третье опрыскивание 1-процентной бордоской смесью. При необходимости через 2-3 недели после окончания цветения проводят 3-е опрыскивание, совмещая его с защитой от вредителей. 1-процентную смесь полезно чередовать с препаратами-заменителями (оксихлорид меди).
В настоящее время существуют устойчивые к парше сорта груши и яблони. Вот некоторые из них: груша — Аннушка, Бронзовая, Есенинская, Лира, Марсианка, Неруса, Орловская красавица, Орловская летняя, Память Паршина, Среднерусская, Утренняя свежесть и др.; яблоня — Болотовское, Веньяминовское, Здоровье, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское Полесье, Памяти Хитрово, Рождественское, Свежесть, Солнышко, Старт, Строевское и другие.