Цикорий: все дело в ценных корешках

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://sotki.ru/krasota-i-zdorove/cikorij-vse-delo-v-cennyh-koreshkah/

Цикорий: все дело в ценных корешках

Почти все лето цикорий украшает проселочные дороги, канавы, пустыри. Название его происходит от слов: цио – иду и хорио – поле. Мы ценим это растение за цветы и целебные корни.

Интересные факты о растении
Цикорий принадлежит семейству сложноцветных (астровых), поскольку цветки у него представляют собой сложное соцветие-корзинку. Расположены они на высоком ветвистом стебле одиночно или пучками.

Живут цветки по солнечным часам. Ранним утром они «спят», сомкнув лепестки, а согреет солнце воздух, подсушит росу, цветки тотчас раскроются. Когда же дневное светило станет клониться к западу или набежит дождевая тучка, цветки опять «засыпают».

Если аккуратно срезать цикорий и поставить в вазу с водой, то получится приятный “долгоиграющий” букет. Одни цветки будут бледнеть и увядать, а на смену им станут постепенно распускаться новые, пока не иссякнут все «запасы» бутонов. А их на стебле находится немало. И все это время цветки будут «засыпать» и «просыпаться», как это с ними происходит в поле.

Цикорий: полезные свойства
Цикорий – хорошо известное лекарственное и пищевое растение. В его утолщенном корне, похожем на редьку, накапливается много ценных веществ, которые издавна использовали в медицине.

Еще в Древнем Египте и Риме корни растения употребляли для улучшения пищеварения. Кроме того, цикорий может регулировать обмен веществ, успокаивающе действовать на нервную систему, усиливать деятельность сердца, а также служить легким слабительным, противомикробным и противовоспалительным средством, если 1 ч.ложку измельченных корней отварить в 2-х стаканах воды, настоять 1-2 часа. Процедить, подсластить сахаром или медом и принимать по полстакана перед едой 3 раза в день. Так же заваривают и траву (листья и мягкие стебли) цикория, но берут 1 ч.ложку на 1 стакан кипятка.

И всем, конечно, известен цикорий как заменитель кофе. Несколько лет назад в магазинах было много цикорного кофе. Но его легко сделать и самим. Для этого разрезанный на кусочки корень поджаривают и перемалывают в порошок, а потом заваривают как обычный кофе.

Ну а свежие листья цикория можно добавить к зеленым салатам.