Диетические корзинки артишока

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/dieticheskie-korzinki-artishoka-9835

Диетические корзинки артишока

Артишок – овощная культура, которая ассоциируется с европейской кухней. Однако два столетия назад в России ее возделывали довольно широко. В наши дни она утратила свои позиции в нашей стране. Подобную ситуацию пора исправить.
Культура-неженка
Артишок – теплолюбивое травянистое растение из семейства астровые, его возделывают ради соцветий, а идут в пищу мясистое цветоложе и нижние части чешуек. Лучшие сорта итальянской селекции формируют гигантские соцветия диаметром до 15 см.

В южных регионах артишок возделывают в многолетней культуре, в центральной части России – в однолетней. Стебель артишока достигает в высоту 2 м и выносит к свету крупные соцветия-корзинки, состоящие из многочисленных желтых трубчатых и синих язычковых цветков.

Растения артишока переносят заморозки от 0 до -1С, при снижении температуры до -2С они погибают, поэтому, возделывая эту культуру как многолетнюю, даже на юге ее нужно укрывать на зиму.

Нежный артишок требователен к почвам. Растение нуждается в глубоко обработанных и увлажненных землях, богатых органическими веществами. Однако следует учесть, что избыток воды в почве приводит к загниванию корней, поэтому лучшими для артишока являются супесчаные почвы.

Цезарь и его свита
Сорта артишока отличаются размерами куста, наличием шипов на долях листа, формой соцветия (округлая, плоскоокруглая, овальная, коническая), окраской чешуи (зеленая, светло-зеленая, седовато-зеленая, фиолетовая, темно-фиолетовая), а также размером цветоложа. В Государственный реестр селекционных достижений нашей страны включено 6 сортов артишока – Артист, Гурман, F1 Карчофьоре, Красавец, Султан, Цезарь.

Агротехника
Размножают артишок семенами и корневыми отпрысками, для этого отбирают самые урожайные растения. Потомство растений, полученное из семян, оказывается более здоровым. Из яровизированных семян выращивают 50-60-дневную рассаду.

В конце февраля – начале марта семена замачивают, выдерживают в течение пяти-шести дней при температуре 20-25С. Проклюнувшиеся семена помещают во влажный песок и выдерживают 20-30 дней в холодильнике при температуре 1-2С. Важно следить, чтобы они не промерзли. После этой процедуры семена высевают в ящики и держат при температуре 20С.
С появлением первого настоящего листа всходы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. В междурядьях оставляют 60-70 см, между растениями – 40-50 см.

При вегетативном размножении используют корневые отпрыски, образующиеся у основания перезимовавшего растения. В условиях средней полосы артишоки не могут зимовать, поэтому лучшие растения выкапывают, обрезают листья и хранят в проветриваемых помещениях, подвалах, на полках так, чтобы корни не соприкасались.

В феврале – марте перезимовавшие кусты делят, отрезают отросшие побеги и помещают для укоренения в легкую почву. В последней декаде мая их высаживают в грунт. При вегетативном размножении и посеве яровизированными семенами цветение наступает в 1-й год.

Получить более крупные головки можно, если на растениях оставлять не более двух побегов с 2-3 соцветиями, удалив остальные. Уход включает рыхление междурядий, поливы, прополки. Подкормки проводят до конца июля с интервалом две недели.

Убирают соцветия артишока до начала цветения, когда чешуи в верхней части только начинают раскрываться. Корзинки срезают с частью цветоноса.

Распустившиеся корзинки в пищу непригодны, потому что становятся очень грубыми. После сбора молодые корзинки можно хранить два-три месяца в холодильнике при температуре около 1С и влажности воздуха 75-80%. При замораживании они теряют вкус и цвет.