Ежевика: ягоды для ликеров, кусты для заборов

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/ezhevika-yagody-dlya-likerov-kusty-dlya-zaborov-9955

Ежевика: ягоды для ликеров, кусты для заборов

Ежевика относится к тому же роду, что и малина, – рубис, но видовую принадлежность они имеют разную. В природных условиях ежевика – обитатель подлесков, опушек, лесов, просек, каменистых откосов, обочин дорог и берегов рек. Используя свою способность размножаться укоренением верхушек стеблей, она быстро занимает для себя жизненное пространство.
Из более чем 200 известных в мире видов ежевики в российских садах выращивают лишь несколько, да и то преимущественно в южной зоне плодоводства. Впервые в культуру это растение введено в середине XIX века в Северной Америке. Сейчас многие дикорастущие ежевики, имеющие крупные вкусные плоды, перспективны для возделывания в качестве ягодной культуры и у нас в стране. Среди множества разновидностей и гибридов ежевики встречаются и ремонтантные формы. Плоды – сборные костянки, могут иметь черную, пурпурную, красную или желтую окраску. Они прочно прикреплены к цветоложу и в отличие от малины отделяются вместе с ним.

Культивируемые сорта содержат сахара, свободные кислоты, каротин, Р-активные и дубильные вещества. Плоды, а также отвары и настои из листьев используют в качестве вяжущих и закрепляющих средств при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Прямое назначение ягод достаточно широкое. Они идут на изготовление желе, джемов, повидла, мармелада, соков, вин, ликеров, настоек и начинок для различных кондитерских изделий.

Ежевика может использоваться не только как ягодная культура, но и для создания живых декоративных и трудно преодолеваемых изгородей. Ее стебли покрыты прочными и острыми, цепляющимися шипами. Поэтому при работе с растениями требуется особая осторожность.

Кусты имеют двухлетние пряморослые дуговидные или стелющиеся стебли. По характеру роста стеблей ежевику делят на 2 группы: росяники – со стелющимися стеблями, и куманики – с прямостоячими с наклонной верхушкой стеблями.

В теплых климатических условиях культивируют в основном куманики. Они более требовательны к среде обитания, чувствительнее к морозам, предпочитают богатые гумусом илисто-песчаные почвы, размножаются корневыми отпрысками и отводками. Росяники имеют обычно стелющиеся, сильно шиповатые стебли, менее требовательны к условиям выращивания, более зимостойки и урожайны, а размножаются верхушечными стеблевыми почками.

Ежевика теплолюбива. Недостаток тепла и низкие отрицательные температуры – это факторы, сдерживающие распространение ее в северных широтах. Из большого набора созданных сортов для условий средней полосы можно рекомендовать лишь самые зимостойкие, причем с обязательным укрытием на зиму. Большое значение для приусадебных садов будут иметь бесшипные сорта как более удобные при уходе за растениями.

Фиолетово-черные плоды массой 3-5 г появляются в конце августа. Ежевика хорошо плодоносит в односортных посадках, а агротехника ее во многом сходна с агротехникой малины. Непременное условие при выращивании ежевики – устройство шпалеры, на которой формируют растения. Иначе многочисленные цепкие шипы будут доставлять очень много неудобств как при уходе, так и при сборе урожая. Размещают растения на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. На зиму стебли со шпалер снимают, укладывают на землю и укрывают торфом, соломой, опилками и другими подобными материалами.