Фасоль-целительница

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
А. ЯДРИНЦЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, Чувашская Республика, п. Опытный

Фасоль-целительница

Более восьми лет болею сахарным диабетом. Помимо предписанных лекарств по рекомендации доктора заменил мясные продукты блюдами из фасоли. Выращиваю эту культуру, чтобы поддержать свое здоровье. Возделываю только овощные сорта: их плоды без пергаментного слоя и грубых волокон.

Размещаю фасоль после овощных культур и картофеля. Под перекопку осенью вношу на 10 кв. м около 100 кг перегноя, 250 г суперфосфата и 120 г калийной соли.

Весной, как только подсохнет верхний слой почвы, рассыпаю на грядке 250 г комплексного минерального удобрения и заделываю его мотыгой на глубину 6-8 см. Сею семена во второй половине мая, когда верхний слой почвы на глубине 5-8 см прогреется до 13-160. Междурядья формирую шириной 35-40 см, между растениями в ряду оставляю 10-15 см. Глубина заделки семян – 5 см, на легких почвах глубину можно несколько увеличить.

Уход за фасолью обычный. Подкормки ее суперфосфатом и сернокислым калием повышают урожайность и содержание белка в плодах. Если в период цветения стоит сухая погода, приходится проводить поливы, так как недостаток влаги в это время снижает урожайность.

Главный враг фасоли – фасолевая зерновка, которая появляется в начале образования плодов. Каждая самка откладывает 30-40 яиц. Личинки отрождаются через 5-11 дней, развиваются 18-30 дней. В одном зерне находится несколько личинок. Они вытачивают зерно, загрязняют, отчего его пищевые и семенные качества снижаются, а иногда зерна становятся и совсем негодными.

Уберечь урожай фасоли от злостного вредителя можно только если соблюдать соответствующую агротехнику. Ежегодно высеваю эту культуру на новом месте. Созревшие бобы своевременно убираю, зерно вручную сразу же вышелушиваю и помещаю на 12 часов в морозильную камеру холодильника, потом – в духовку (температура 60-700). После такой процедуры и взрослые особи, и куколки, и личинки погибают.

Пищевое и семенное зерно храню в тканевом мешочке на веранде дома, где зимой держится минусовая температура. В таких условиях зерно сохраняет хорошую всхожесть много лет.

Из фасоли готовлю различные блюда. Принимаю также отвар из створок плодов: 3 ст. ложки измельченных створок фасоли заливаю 400 г холодной воды, кипячу 10-13 минут, настаиваю 1 час, процеживаю. Принимаю по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Пью и напиток из створок фасолевых бобов, которые завариваю как чай. За полгода «фасолевой помощи» содержание сахара в крови заметно снизилось, что подтвердил соответствующий анализ.