Горчица сарептская: витаминная зелень круглый год

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://sotki.ru/gorchica-sareptskaja-vitaminnaja-zelen-kruglyj-god/

Горчица сарептская: витаминная зелень круглый год

Листовая горчица – культура неприхотливая, дающая витаминную зелень в огороде и на подоконнике. В открытом грунте ей вовсе не обязательно отводить отдельную грядку: ее семена лучше высевать в междурядья.

Горчица сарептская – однолетнее овощное растение из семейства капустные. Эту культуру можно встретить и под названиями горчица сизая, русская, салатная. Фактурные, очень привлекательные внешне, сочные и очень богатые по химическому составу листья горчицы являются отличным дополнением к салатам.

Условия выращивания
Скороспелая горчица сарептская – растение неприхотливое, и все же определенное внимание огородника ему требуется. Эта культура положительно реагирует на поливы и органические подкормки. В условиях дефицита влаги листья грубеют, вкусовые качества продукции ухудшаются.

ВАЖНО
Горчица сарептская дает хороший самосев, при этом семена, попавшие в землю, длительное время сохраняют всхожесть. Однако растение довольно быстро утрачивает качества культурного и превращается в «дикаря».

Заправленные, рыхлые, лучше щелочные, хорошо увлажненные почвы идеальны для горчицы сарептской. Эта культура – хороший претендент на место в зеленной конвейер. Ее семена можно высевать в несколько сроков с интервалом две недели. Таким образом получают свежую зелень в течение длительного периода. В Госреестр селекционных достижений России включено два сорта горчицы сарептской – Джуна и Снежинка. Они рекомендованы для повсеместного возделывания на территории нашей страны.

Холодостойкая горчица сарептская способна без потерь переносить небольшие заморозки, но при температуре -10С растения погибают. Посев семян проводят в максимально ранние сроки, чтобы до того, как наступит длинный световой день, растение образовало розетку листьев. В условиях длинного дня и высокой температуры воздуха горчица сарептская переходит к стеблеванию в ущерб формированию вегетативной массы. К тому же ранний посев помогает растениям «уйти» от крестоцветной блошки, создающей большие проблемы на грядках и с другими растениями семейства капустные.

Семена горчицы сарептской заделывают на глубину 0,5-1 см, их высевают рядками с междурядьями 20-25 см. Помимо прореживания всходов на расстоянии 6-8 см проводят полив и подкормку азотным удобрением (для этого можно использовать настой трав). Через три недели, когда высота растений составит 10-15 см, и до начала стеблевания проводят сбор урожая листьев. Старые растения удаляют с грядки с корнем. Листья срезают, когда сойдет роса, их помещают в полиэтиленовые пакеты. Затем опрыскивают прохладной кипяченой водой и хранят в холодильнике, в отделении для овощей.

Горчица сарептская -претендент в зеленной конвейер
Особенно хороши листья горчицы сарептской в осенних салатах. Получить к столу зелень этой культуры в октябре можно. Для этого посев семян провести в начале августа. Растение подходит и для зимнего возделывания на окошках. Семена высевают в емкости, заполненные легкой перегнойной почвой. Подросшие всходы срезают и используют в кулинарии спустя 2-3 недели.