Горшки с лекарством на окне
Горшки с лекарством на окне
Свёкла богата солями калия, благодаря чему её регулярное использование в пищу помогает повышать работоспособность мышечного аппарата и в том числе сердечных мышц, что особенно важно в зимний период.
Помимо этого, свёкла содержит бетаин, имеющий выраженные терапевтические качества, благодаря которым включающие его препараты с успехом применяются для лечения болезней печени и для профилактики большинства видов рака. Есть также данные, что бетаин эффективен при лечении болезни Альцгеймера.
И соли калия, и бетаин в существенных количествах присутствуют в корнеплодах свёклы, но гораздо выше содержание этих веществ в её листьях. Поэтому для зимней выгонки важно делать запасы корней листовой свёклы мангольда. В мае семена сеют в горшки объёмом не менее полутора литров, вкопанные в землю. Летом листовую продукцию используют в пищу по мере её нарастания. А осенью надземную систему у растений срезают, не повреждая точки роста, и горшки переносят в хранилище. Зимой, начиная с января, их поочерёдно заносят в комнаты и выгоняют целебную зелень на подоконнике. В пищу эту зелень рекомендуется использовать преимущественно в свежем виде.
Для тех, кто выращивает свеклу на корнеплоды, рекомендуем сорта:
«Бордо» - популярный среднеспелый сорт, фаворит рынка. Формирует урожай за 100-110 дней от всходов. Жаростойкий, устойчив к болезням и стрелкованию, хорошо адаптируется к различным условиям выращивания. Корнеплоды округлые, гладкие, массой 150-250 г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, сладкая, сочная. Вкусовые качества отличные. Для ускорения прорастания семена замачивают в воде в течение суток. Прореживают всходы обычно в два приема. Первый раз – с развитием одной пары настоящих листочков. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут диаметра 2-3 см.
«Машенька» - среднеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды темно-красные, цилиндрической формы, гладкие, массой корнеплода до 600 г. Мякоть темно-красная, сладкая, высоких вкусовых качеств, кольца отсутствуют. Сорт отличается устойчивостью к цветушности, повышенным содержанием витаминов и питательных веществ, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Любит богатые, плодородные, легкие по механическому составу почвы. Посев осуществляют в открытый грунт в конце апреля - начале мая, можно высевать под зиму в конце октября - начале ноября.
«Настенька» -высокоурожайный, засухоустойчивый, скороспелый сорт. Период от полных всходов до технической спелости 75-85 дней. Корнеплоды округлые, окраска кожицы и мякоти красная. Мякоть сочная, нежная, сладкая, без кольцеватости. Сорт холодостойкий, устойчив к цветушности.
Масса корнеплода - 350-500 г. Посев в открытый грунт - в конце апреля - начале мая, при температуре почвы более 10°С, на глубину 2-3 см
Предшественники
Хорошие предшественники свеклы: огурец, кабачок, томат, лук, морковь, бобовые культуры, картофель. Нельзя размешать ее после капусты. Свекла предпочитает солнечные места, рыхлые плодородные почвы с нейтральной реакцией, требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения.
Осенью землю под свеклу перекапывают и вносят перегной. В кислые почвы добавляют известь, весной вносят минеральные удобрения. Уход заключается в рыхлении, прополке, поливе и подкормках.