Хрен в огороде

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/hren-10341

Хрен в огороде

Хрен огородный (деревенский или обыкновенный) считается исконно русским многолетним растением семейства капустные. Древние славяне наделяли хрен магическими свойствами, способствующими поддержанию чистоты организма.
Хрен образует мощную корневую систему, проникающую в почву на глубину 50 см. Придаточные корни и отпрыски разрастаются во все стороны на 60 см и более. Корни хрена покрыты выростами наподобие бородавок. По всей длине корней у хрена расположено множество спящих почек, из которых образуются новые корни и розетки листьев, разрастаясь, они заглушают соседние культуры.

В первый год после посадки растение образует прикорневую розетку с крупными, кожистыми, блестящими листьями, продолговатой и продолговато-овальной формы с городчатыми краями. Со второго года растение образует прямостоячий, ветвистый цветоносный стебель высотой до 1,5 м. Белые цветки собраны в кистевидное соцветие. На одном месте растет 5-10 лет.

В средней полосе России хрен иногда обильно цветет, но семян не образует, поскольку семена стерильны. Даже если завязывается часть семян, они нежизнеспособны. Зато легко размножается отпрысками и отрезками корней.

Хрен морозостойкий, выдерживает морозы до –25 град., сравнительно влаголюбивый, хорошо растет на окультуренной суглинистой или супесчаной почве с глубоким пахотным горизонтом. На тяжелых почвах сильно ветвится и грубеет, на легких, из-за недостатка влаги теряет сочность, на кислых торфянистых почвах плохо растет. Культура светолюбивая, но выносит и затененные места. Благоприятная температура для роста и развития 17-20 град. При более высокой температуре уменьшается прирост, растения угнетаются.

Агротехника

Хрен рекомендуется выращивать вне севооборота, на отдельном участке, так как, размножаясь отводками, он быстро засоряет землю. Почву начинают готовить с осени, перекапывая на глубину 30-40 см, вносят 5–6 кг перегноя или компоста, 40-50 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли. Весной граблями закрывают весеннюю влагу, рыхлят почву, рассыпая по 25 г сернокислого аммония, 15-20 г калийных и 20-25 г фосфорных удобрений на 1 кв. м. Затем перед посадкой почву выравнивают. Чем лучше обработана почва, тем выше урожай. Чтобы хрен не распространялся дальше отведенного места, по периметру участка выкапывают канавку глубиной 60 см и в нее закладывают старую пленку, шифер или рубероид. Хрен можно выращивать в одно-, полутора-, двух- и многолетней культуре. При однолетней культуре черенки высаживают весной или осенью и убирают осенью в год весенней посадки. При полуторалетней культуре высаживают летом и убирают осенью следующего года. При двухлетней культуре корневища убирают через два сезона, а при многолетней – ежегодно, начиная с 2-3-го года после посадки.

Посадка

Посадочным материалом служат отрезки боковых корней – черенки длиной 15-20 см и толщиной 1,5-2 см, которые заготавливают с осени при уборке этой культуры. Лучшую по качеству продукцию дают черенки из нижней части корневищ, из них образуется меньше цветочных стеблей и более товарные корни. С одного растения можно заготовить 3-5 черенков. На черенках трудно заметить почки, поэтому для ориентации при посадке срезают верхнюю часть черенка перпендикулярно, а нижнюю под углом. При отсутствии однолетних приростов режут 2-3–летние корневища на кусочки 3-4 см и высаживают ранней весной.

Высаживают отрезки с помощью сажального колышка под углом 30 град., так чтобы верхний конец черенка был укрыт землей на 4-5 см, по схеме 70х25 см. На квадратном метре размещается 5-6 черенков. Посаженные черенки слегка прижимают ногой, чтобы обеспечить лучший контакт с почвой, а сверху мульчируют торфом или перегноем слоем 2-4 см.

Уход

В течение лета регулярно проводят рыхление почвы по мере ее уплотнения с одновременным удалением сорняков. Поливают в засушливые периоды по мере необходимости 1–2 раза за сезон из расчета 10–20 л на 1 кв. м. При избытке влаги корни загнивают, при недостатке деревенеют.

При однолетней культуре растения подкармливают 1-2 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями из расчета 50–60 г на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят при слабом росте через 2–3 недели после первой коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:10.

При двулетней и многолетней культуре подкормку начинают с ранней весны второго года с появлением первых листьев мочевиной и сернокислым калием по 10-15 г на 10 л воды. В зависимости от состояния посадок подкормку повторяют комплексными минеральными удобрениями (30-40 г на 10 л воды). Появившиеся цветоносы срезают, они слишком много потребляют питательных веществ в ущерб качеству корневища.

Хрен повреждают те же болезни и вредители, что и капусту, за исключением килы, к которой он устойчив. Против крестоцветной блошки, капустной совки, огневки, белянки и моли помогает опрыскивание настоями и отварами инсектицидных растений (табак, перец острый, сельдерей, чеснок, шалфей и др.).

Уборка и хранение

Начинают уборку поздно осенью, когда желтеют листья, или ранней весной. Выкапывают корни узкими лопатами или садовыми вилами, погружая их на глубину 35-40 см. С выкопанных корней стряхивают почву, обрезают листья и боковые корни. Корневища сортируют по размеру, разрезая на части. Крупные пойдут на еду, мелкие – на посадку. Часть растений можно оставить в земле до весны. При однолетней культуре получают 0,5-0,8 кг с 1 кв. м, а при двулетней – 1,5-2 кг товарных корней и 150-200 г черенков для посадки.

Корневища, предназначенные для потребления, и посадочный материал, связанный в пучки, хранят отдельно в холодных влажных хранилищах, погребах или буртах при температуре, близкой к 0 град. Их горизонтально укладывают в ящики, переслаивая песком, землей или торфом. Перерабатывают по мере надобности. Приготовленный хрен в закупоренных стеклянных банках хранят в прохладном месте.