История инструментов: «где бодрый серп гулял…»
История инструментов: «где бодрый серп гулял…»
Слово «серп» знакомо, думаем, всем, даже и тем, кто от работы на дачных участках и огородах весьма далёк.
Внешний вид данного орудия тоже общеизвестен: изображение скрещенных серпа и молота – как символа союза крестьян и рабочих - было широко представлено в советской эмблематике и геральдике, на флагах и гербах СССР и союзных республик.
Серп пока ещё можно приобрести в хозяйственных магазинах, но используют его уже не по прямому назначению.
Далекая история
Когда именно появились самые первые серпы – жатвенные ножи – сказать трудно, но можно предположить, что это случилось в период собирательской жизни древнего человека – в среднекаменном веке или мезолите, около десяти тысяч лет назад.
Каменными или костяными (с вставленными острыми кусками кремня) «серпами» удобно было срезать плоды, колосья дикорастущих злаков, травянистые и камышовые побеги для строительства жилища.
Когда же люди научились плавить металлы, возникли серпы из бронзы (смесь меди с оловом). Впрочем, подобные инструменты разнились от современных. Во-первых, некрупным размером – всё же металл тогда был редок и дорог. Во-вторых, более широким лезвием (скорее всего, бронза просто расклёпывалась до определённой ширины). Ну, а в-третьих, хотя бронзовые серпы и имели дугообразную форму, она была далека от идеала – серп больше напоминал бумеранг.
Археологи порою находят серпы с небольшими загнутыми крючками. Как полагают некоторые исследователи, с помощью таких крючков серпы крепили за запястье или на поясе, чтобы освободить руки во время погрузки скошенных снопов.
Довольно рано серп стал культовым символом, связанным с серпом луны и женским началом, а в древнем Шумере – атрибутом царской власти.
Античные греки изображали с серпом богиню плодородия и земледелия Деметру (Церера у римлян), поскольку именно она, согласно мифам, одарила человечество этим приспособлением.
Кроме того, как атрибут Хроноса (персонификации времени), серп (вместе с косой) был символом быстротечности жизни и неумолимой смерти. Ведь не забудем, что этот вроде мирный сельхозинвентарь использовался иногда и как грозное оружие, наносящее противнику нешуточные раны…
Что касается классического железного серпа – с узким и длинным лезвием, заточенным с внутренней стороны и насаженным на деревянную рукоятку, - то «родился» он где-то в середине I тысячелетия до н.э.
А что же у нас?
Мы знаем, что основой экономики древней Руси было сельское хозяйство, и к IX-X векам почти на всей территории страны господствующим видом хозяйства становится пахотное земледелие. Тогда же были созданы практически все виды сельскохозяйственных орудий. Из них археологам чаще всего попадаются именно серпы. Они встречаются в городских и городищенских слоях, но больше всего – в курганах.
Русское слово «серп» имеет один корень с родственными по звучанию и значению словами европейских языков: с латышским «sirps» – срезающий, с латинским «sarpo» - срезаю (виноградную лозу), с немецким «scharf» - острый, с английским «sharp» - острый, остриё (путём упрощения произношения «с – ш»).
Старорусский серп отличала вполне современная конструкция: широкий изогнутый нож, иногда с зазубренным лезвием, имеющий на одном конце остриё, а на другом переходящий через колено в черенок. Рукоятку серпа всегда делали деревянной, суженной в середине, дабы её удобнее было держать в руке.
Серпы срабатывали деревенские кузнецы по заказу крестьянок (ибо с глубокой древности и до настоящего времени серп является орудием труда женщины), но чаще всего их приобретали в деревенских лавочках или на ярмарках. В России существовало множество кустарных мастерских по выделке серпов. Особенно славились своим мастерством кузнецы из города Осташкова Тверской губернии, что изготавливали в год до 20 тысяч серпов отменного качества, а также серповщики трёх волостей на Владимирщине: Авдотьевской (Шуйский уезд), Бережковской (Судогодский уезд) и Подольской (Владимирский уезд), делавшие до трёх миллионов (!) инструментов в год.
Определённое количество серпов ввозили из-за границы, в основном, из Германии и Австрии – остриё подобных инструментов было гладким.
Серпы употребляли при уборке преимущественно небольших участков хлебных полей, однако на Украине и в некоторых южнорусских губерниях им срезали и высокорослые озимые хлеба. В ряде случаев, как указывает Энциклопедия Брокгауза и Эфрона, «уборка серпом представляет решительные преимущества перед уборкою косой или жатвенными машинами, а именно: при уборке полёгшего хлеба, который косою снимается лишь с большим трудом; также при возможности воспользоваться для уборки растений женским трудом — женщины-работницы легко справляются с серпом, тогда как коса есть по преимуществу мужское орудие».
Обычаи
С серпами на Руси были связаны интересные обычаи. По окончании жатвы серпы обвязывали последней соломой и клали под иконами. На Рождество (25 декабря) хозяйка втыкала серп в притолоку сеней для защиты от нечистой силы.
В день же памяти святого Захария Серповидца (8/21 февраля) серпы вновь вынимали и кропили крещенской водой с божницы, приговаривая: «Не обережёшь вовремя кривого серпа — не нажнешь в поле и снопа».
После этого с особым почтением молились святому Захарию, надеясь, что он поможет им осенью быстро сжать хлеб. С работой серпом обычно связывали представления о женской силе, ловкости. Старухи, вспоминая свою молодость, говорили: «Была молода, не только хлеб жевала, а и по сотне снопов в день сжинала».
Заметим, что девочек приучали пользоваться серпом с 10-12 лет. Работа жниц была весьма тяжёлой – полусогнутое положение на протяжении долгих часов вызывало боль в пояснице и руках. И недаром от таких вот страданий крестьянки и появилось слово «страда» - так стали именовать саму жатву. А месяц той самой страды – август – называли ещё серпень.
Конечно, существенным недостатком жатвы серпом была малая производительность: за день одной работнице удавалось сжать хлеба всего 1/20 - 1/10 десятины.
Нынешние серпы практически не отличаются от своих «прапрадедушек», однако из основного орудия уборки зерновых они превратились в принадлежность садовода-огородника. С помощью серпа удобно подрезать траву или сорняки под деревьями и кустами, вдоль заборов и в иных узких, недоступных для косы и триммера местах. Серп выручит и тогда, когда трава слишком разрослась, стала жёсткой и не поддаётся лескам того же триммера. Острые зубчики некоторых моделей серпов без особых усилий победят осоку, репейник и даже лопухи.
Кроме того, серпами заготавливают фураж для домашних животных.