Кабачки и патиссоны: урожай без особых хлопот

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Всеволод Романов, агроном

Кабачки и патиссоны: урожай без особых хлопот

Лето прошлого года порадовало отличным урожаем кабачка и патиссона. С выращивания этих культур дачник-новичок может начинать свою земледельческую практику, освоив азы теории.
На пике популярности

С кабачком по популярности на российских грядках могут соперничать разве что укроп, лук на зелень да петрушка. Продолговатые или булавовидные белые, желто-оранжевые, зеленые или полосатые плоды незаменимы в кулинарии: их тушат, жарят, консервируют.

Реже на дачных грядках выращивается патиссон, дисковидные, звездчатые или медузообразные плоды которого окрашены в зависимости от сорта в белый, кремовый или золотистый цвет. Молодые плоды патиссона используют в кулинарии подобно кабачку, но особенно хороши они в соленом или маринованном виде.

Семи-восьмидневные завязи кабачка и патиссона – великолепный диетический продукт. Блюда из них низкокалорийны, легко усваиваются организмом человека, поэтому включены в различные диеты.

Теплолюбивые, но скороспелые

Кабачок и патиссон – очень скороспелые культуры, вегетационный период составляет 35-45 дней у кабачка и 45-50 – у патиссона. Растения, как правило, короткоплетистые, но существуют и кустовые формы. Оптимальной для роста и развития кабачка считается температура около 20С.

Патиссон не только более требователен к теплу (ему комфортно при температуре 25С), но и к условиям, плодородию и влажности почвы. Нужно также учесть, что кабачок и патиссон, как и другие тыквенные культуры, не растут на кислых землях.

Агротехники кабачка и патиссона практически совпадают. Выращивать их можно на грядках открытого грунта, под легким укрытием из лутрасила, в пленочных парниках и теплицах. Корнеплодные, зеленные культуры и картофель – отличные предшественники для кабачка и патиссона, а вот после других тыквенных (огурец, тыква) их лучше не возделывать из-за сходных болезней, возбудители которых накапливаются в почве. Грядку под кабачок и патиссон готовят с осени – перекапывают почву и вносят навоз или компост (до 5 кг органики на 1 кв. м).

Через рассаду или сразу в грунт

В средней полосе России кабачок и патиссон можно выращивать через рассаду или посевом семян сразу на постоянное место. Семена на рассаду высевают в начале мая в емкости, наполненные торфоперегнойной смесью. Уход за рассадой включает умеренный полив и 1-2 минеральные подкормки. На укрытую пленкой грядку растения высаживают в середине мая, в открытый грунт – в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков, так как эти культуры не выдерживают снижения температуры до минусовой отметки.

При посеве сразу в грунт используют сухие семена, заделывая их на расстоянии не менее 60 см на глубину 2-3 см. Проростки обычно появляются через неделю. Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках, удалении сорняков.

В течение дачного сезона нужно провести четырехкратное рыхление почвы: первое – с появлением всходов (при выращивании через рассаду – спустя 3-4 дня после высадки ее на грядку). Корневая система кабачка и патиссона уходит вглубь на 25-30 см, поэтому землю нужно рыхлить очень осторожно.

Поливы растений кабачка и патиссона проводят два-три раза в неделю (эту работу предпочтительнее выполнять во второй половине дня, ближе к вечеру). Обе эти культуры являются перекрестноопыляемыми растениями. Опыляют цветки пчелы и шмели, потому нужно обеспечить доступ к ним насекомых. В теплице, куда они залетают, возможно, не слишком часто, опыление придется проводить вручную, для этого у мужского цветка обрывают лепестки и тычинками прикасаются к пестику, расположенному на женском цветке. При этом на рыльце пестика должно попасть максимальное количество пыльцы.

Сбор урожая проводят еженедельно, один-два раза в неделю снимая 5-10-дневные молодые плоды. Это стимулирует образование новых завязей и продляет период плодоношения, увеличивая урожайность растений.

Борьба с болезнями и вредителями

Серьезный урон растениям кабачка и патиссона наносят опасные болезни (мучнистая роса и пероноспороз), а также насекомые (бахчевая тля и белокрылка) и паутинный клещ. В качестве профилактических мер нужно соблюдать культурооборот, своевременно удалять с грядок и сразу утилизировать или отправлять в компост сорную растительность.

Избежать возникновения инфекции поможет использование сортов и гибридов, устойчивых к заболеваниям. Бороться с недугами и избавлять от насекомых и клещей можно и с помощью «химии», но проводить такие обработки нужно до начала образования завязей и плодов.

https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/kabachki-i-patissony-urozhay-bez...