Кабачок и патиссон: подкорми и полей

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Вячеслав Славин, агроном

Кабачок и патиссон: подкорми и полей

На российской даче неплохо прижились разновидности тыквы, родиной которых является американский континент. Это кабачок и патиссон. Первый благодаря более высокой холодостойкости выращивают повсеместно, а патиссон нашел широкое распространение в южных регионах.

Кабачок и патиссон – однолетние культуры с хорошо развитой корневой системой. Побеги у них, в отличие от тыквы, формируются с укороченными междоузлиями.

Листья кабачка крупные, цельные, пятилопастные, плоды удлиненные. На дачных грядках можно встретить белоплодную разновидность кабачка и цуккини с темно-зелеными или полосатыми плодами. Патиссон отличает от кабачка сильно разрезанная листовая пластинка и плоды-тарелочки.

Обе культуры дачники возделывают ради плодов, которые обычно используют незрелыми: кожица 7-дневных завязей (техническая спелость) мягкая, а нежная мякоть содержит семена, не покрытые плотной оболочкой.

Растения кабачка и патиссона теплолюбивы. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян 25-27С, минимальная – от 12 до 15С. Растения кабачка способны без потерь выдержать кратковременное снижение температуры до 6С. Заморозки губительны для этих культур.

К засухе кабачок и патиссон устойчивы. Однако высокий урожай этих культур возможен только при условии регулярного увлажнения грунта. Растениям требуется хорошо освещенная грядка и некислая почва с реакцией, близкой к нейтральной.

В южных районах кабачок и патиссон выращивают безрассадным способом, в средней полосе – как через рассаду, так и посевом семян сразу в грунт (выполняют эту работу, когда минует угроза заморозков и температура установится не ниже 10С.

Почвы должны быть плодородны
Растения кабачка и патиссона, образующие много плодов, предъявляют высокие требования к плодородию почвы. На грядку, отведенную под эти культуры, нужно вносить 20-30 кг перегноя на 10 кв. м. Кабачок и патиссон, как все тыквенные культуры, неплохо растут на компостных кучах.

Первую минеральную подкормку проводят в стадии 4-5 листьев: на 10 л воды берут 25 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Второй раз растения подкармливают спустя две-три недели: берут те же удобрения (40, 30 и 20 г соответственно). Под каждое растение выливают 2 л раствора. Особенно полезны минеральные подкормки после резких похолоданий.

Одной из особенностей некоторых сортов кабачка является то, что сначала растение образует женские, а затем мужские цветки. Это характерно для ранних сортов (один из них – старый сорт Ролик). У первых завязей вдруг начинают загнивать верхушки – их нужно удалить. Через неделю растение «выдаст» мужские цветки, активно пойдет процесс опыления, а значит, и начнут формироваться полноценные плоды.

Плодоношение растений кабачка и патиссона может длиться до заморозков, поэтому им требуются еженедельные поливы, во время которых под каждый кустик выливают 5-6 л воды. Увлажняют почву так, чтобы вода не попадала на листья и завязи. За неделю до уборки поливы отменяют, чтобы улучшились вкусовые качества плодов. Помимо поливов удаляют стареющие листья нижнего яруса.

https://sotki.ru/kabachok-i-patisson-podkormi-i-polej/