Как формировать растения перца сладкого
Как формировать растения перца сладкого
Перец очень чувствителен к свету, при его недостатке растения вытягиваются, цветки и завязи могут опадать.
Растения среднерослых сортов и гибридов достигают в пленочных теплицах в высоту до 1 м. Побеги у перца хрупкие, легко ломаются, поэтому растения следует подвязывать, каждую скелетную ветвь отдельно. Есть сорта, как Калифорнийское чудо, Крепыш, Богатырь, Медведь, Оранжевый принц, Громада, не требующие специальной формировки, достаточно лишь удалять лишние бесплодные и боковые побеги ниже разветвления главного стебля. Рекомендуется также удалять листья ниже разветвления после смыкания кроны растения. Следует отметить, что некоторые гибриды также могут обходиться и без формировки.
Сильнорослые сорта и гибриды в теплице могут достигать в высоту до 2 м. Гибриды голландской селекции сильно ветвятся, загущая посадки. Поэтому растения необходимо формировать.
Для этого после образования 9-10-го листа на растении обычно появляется 3 боковых побега первого порядка, из них оставляют 2 наиболее сильных. Третий прищипывают на один лист (плод). В последующем из оставленных 2 боковых побегов формируют скелетные ветви куста: при каждом очередном их разветвлении в качестве основного (то есть побега замещения) оставляют более развитый побег следующего порядка ветвления, а второй побег, образующий вилкообразное ветвление, прищипывают после первого листа. Периодически удаляют все бесплодные побеги (пасынки), а также все боковые побеги и листья, растущие ниже места разветвления главного стебля. Скелетные ветви подвязывают к шпалере и периодически подкручивают.
Побеги средне- и сильнорослых сортов и гибридов за месяц до окончания вегетации прищипывают.
В обогреваемых пленочных теплицах гибриды обязательно формируют на штамбе и до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже листья.