Как грамотно подготовить грядки к следующему сезону?

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/kak-podgotovit-gryadki-k-sleduyuschemu-sezonu-10337

Как грамотно подготовить грядки к следующему сезону?

После сбора урожая огородники приступают к подготовке грядок к следующему сезону. Многие задаются вопросами: перекапывать ли землю на огороде или только рыхлить, стоит ли известковать почву и чем ее удобрить под зиму?
Если почва тяжелая, глинистая, то лучше копать. На тяжелой почве через год образуется плотная подошва и корнеплоды будут иметь уродливый вид. Тяжелую почву с осени следует перекапывать, а весной проделать это еще раз, но на 3/4 глубины осенней перекопки. Легкие почвы, торфяную или песчаную, можно только рыхлить.

Прежде чем копать, следует вспомнить, какие сорняки росли на участке. Если из года в год хорошо растут клевер, лебеда, крапива, то почва в известковании не нуждается. На кислых почвах растут щавель малый, лютик ползучий, хвощ полевой, багульник и др.

Большинство овощных культур плохо растут на кислых почвах, но после устранения повышенной кислотности успешно развиваются. Наиболее страдают от кислотности свекла, капуста, салат. Не желают мириться с кислотностью морковь, репа, томат, огурцы, фасоль, горох. Меньше других страдают от повышенной кислотности редька и редис. Лук и чеснок также не переносят повышенной кислотности, но грядки под эти культуры надо известковать за 1-2 года. Картофель повышенную кислотность переносит нормально, известковать под эту культуру следует только очень кислые почвы.

Основной способ борьбы с кислотностью – известкование. В песчаную и супесчаную кислые почвы следует вносить 2-3 кг извести на 10 кв. м, а в средние по кислотности – 1,5-2,5 кг. Норма внесения извести зависит и от механического состава почвы. Чем почва тяжелее, тем норма внесения раскисляющего вещества должна быть выше. Например, в тяжелоглинистую почву надо вносить до 6,6 кг извести на 10 кв. м, а в легкосуглинистую – достаточно 4 кг.

Для известкования можно использовать молотый известняк, доломитовую муку, мел, известь-пушонку и другие материалы. Снижает кислотность и зола, но ее надо вносить в 2-3 раза больше, чем извести.

Лучше всего известкование проводить осенью. В первую очередь следует вносить известь перед перекопкой на те грядки, где планируется выращивать огурцы, томаты, капусту, свеклу, морковь, салат. Этим снижается и заболеваемость капусты килой, и дуплистость у корнеплодов. Весной, если необходимо, известкование нужно проводить как дополнительное мероприятие за 2-3 недели до посева или посадки под неглубокую перекопку. Древесную золу лучше вносить весной при поверхностной обработке почвы. Она быстро растворяется и дает дополнительное питание растениям. Наиболее эффективно ее использовать на торфяных, песчаных и супесчаных почвах.

Со свежим навозом надо быть осмотрительными. Его внесение может вызвать усиление заболеваний растений, снижение качества продукции, особенно корнеплодов, удлинить срок вегетации культур. Если почва бедная и навоз необходим, то его следует вносить только под капусту, томаты, огурцы. Под картофель, корнеплоды, лук, чеснок в этом случае использовать лишь минеральные удобрения. Компост можно вносить перед перекопкой из расчета 5-7 кг на 1 кв. м.

Вообще целесообразно свежий навоз вначале пропустить через компост с листьями, ботвой и другими отходами. Количество минеральных удобрений зависит от качества почвы и выращиваемой культуры. Осенью под перекопку можно вносить на 10 кв. м по 150-200 г суперфосфата и столько же хлористого калия. Весной вместо хлористого калия отдают предпочтение сернокислому калию. Остальное количество минеральных удобрений, рекомендованных для той или иной культуры, вносят при подкормках, лучше в виде растворов и настоев с травами.

К сожалению, огородники не знают точного состава своей почвы, поэтому нормы внесения удобрений приводятся средние. А вот после проведения агрохимического анализа в соответствующих лабораториях огороднику могут назвать точные нормы удобрений, в которых нуждается почва и выращиваемая на ней культура.