Как используют чабер в кулинарии и медицине

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://sotki.ru/kak-ispolzujut-chaber-v-kulinarii-i-medicine/

Как используют чабер в кулинарии и медицине

Чабер – это однолетнее растение семейства яснотковые. В культуре выращивается во многих странах Европы и США. В последнее время он получил значительное распространение среди огородников-любителей нашей страны. Для чего выращивают чабер и как его используют?

Чабер имеет специфический острый вкус и пряный запах, обусловленный содержанием эфирных масел. Молодые листья и стебли чабера содержат минеральные соли, столь необходимые нашему организму витамин С, рутин, каротин. Свежие и сухие листья чабера можно использовать в качестве пряной приправы к салатам, супам, мясу, рыбе, грибным блюдам, к фасоли и чечевице. Веточки чабера придают особую пряность при консервировании огурцов, томатов и кабачков. Это уникальное растение можно с успехом добавлять при копчении колбасных изделий, в соусы и супы.

Веточки чабера заготавливают впрок, так как он обладает целебными свойствами. В медицине его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства. Для этого 1,5 чайной ложки сухой зелени заваривают крутым кипятком, настаивают 20 минут, процеживают и пьют 3 раза в день равными порциями. Чабер обладает сильным бактерицидным свойством, им полощут горло при простудах.

Растение чабера невысокое, прямостоячее, сильноветвистое, но компактное и занимает немного места. Существуют формы многолетнего чабера, которые отличаются большей высотой и раскидистостью и могут расти на одном месте до 5 лет. Линейные или линейно-ланцевидные листья чабера расположены супротивно. В пазухах листьев находятся мелкие светло-лиловые, розовые или почти белые цветки, расположенные в ложных мутовках. После цветения образуется плод – орешек яйцевидной формы, после созревания черно-коричневый.

Чабер – прекрасный медонос, цветет все лето, привлекая полезных насекомых на участок. Кроме того, обладая инсектицидными свойствами, настой чабера часто используют в борьбе против вредителей и болезней овощных культур.

Эта культура довольно светолюбивая и теплолюбивая. Семена прорастают при температуре выше 14С на 8-10-й день. К почвам чабер нетребователен, но предпочитает рыхлые, хорошо прогреваемые участки.

Как вырастить чабер?
Выращивают чабер как посевом семян в грунт, так и через рассаду. Грядку под чабер выбирают на солнечном месте, с осени заправляют органическими удобрениями (5-6 кг на 1 кв. м) и по 50 г огородной минеральной смеси. Кислые почвы известкуют. Весной грядку боронуют и рыхлят по мере созревания почвы. Посев проводят как можно раньше рядами, расположенными через 35-40 см друг от друга. Глубина заделки семян – 0,5 см. Почву после посева слегка прикатывают или мульчируют. Всходы появляются через 3-4 недели, при мульчировании пленкой немного раньше.

При выращивании чабера рассадой посев проводят за 1-1,5 месяца до высадки в открытый грунт. В фазе семядолей чабер пикируют в ящики или горшочки размером 5х5 см. Рассаду высаживают на грядку в середине мая. Чабер обладает декоративными свойствами, и часто его выращивают совместно с цветочными растениями в рабатках или группами в зоне отдыха, при этом между растениями можно оставлять расстояние 20-40 см.

Растения высаживают глубже, чем они сидели в рассаде, заделывая корневую шейку ниже уровня почвы на 5 см. Уход за растениями обычный, как и за другими овощными растениями. Всасывающие корни у чабера находятся у самой поверхности, поэтому глубина рыхления не должна превышать 8-10 см, а около куста – 4-6 см. Через 2 недели после появления всходов сеянцы прореживают в ряду на расстояние 5-8 см. По мере роста растений проводят второе прореживание, оставляя между растениями 15-20 см. Удаленные растения используют в пищу.

Поливают растения теплой водой по мере необходимости. Периодически растения подкармливают раствором минеральных удобрений 3-4 раза за сезон по 30-40 г на 10 л воды комплексных удобрений. По мере отрастания зелени листья используют в пищу в качестве приправы. По пахучести чабер занимает первое место – его листьев требуется в 2-3 раза меньше, чем базилика и майорана.