Как правильно заготавливать свои семена перца

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
www.sotki.ru

Как правильно заготавливать свои семена перца

Можно ли оставить на семена, понравившиеся плоды перца сладкого в технической спелости, и как их надо дозаривать, чтобы не потерять всхожесть семян?

Не рекомендуем оставлять семена плодов перца технической спелости, также нельзя оставлять на семена плоды и гибридов первого поколения (F1) даже в биологической спелости.
На семенные цели можно брать только сортовые плоды перца сладкого при наступлении полной биологической спелости, когда они приобретут характерную для сорта окраску. Биологическая спелость плодов у перца сладкого наступает приблизительно через 19-75 дней после цветения, или через 30-40 дней после технической спелости, в зависимости от скороспелости его.
Учеными установлено, что на качество семян сильно влияет степень зрелости плодов. Через 10 дней после начала покраснения половины плода всхожесть семян составляет всего лишь 36%, через 20-30 дней – 90-92%, через 40-50 дней – 96-98%. Кроме того, семена из недозрелых плодов обладают и пониженной энергией прорастания, а в потомстве растения дают более низкий урожай.

Как выбрать плоды перца на семена?

1. Собранные плоды в биологической спелости дозаривают в течение недели, раскладывая их в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещение. Из перезревших плодов перца посевные качества семян тоже снижаются.
2. Лучшие по физическим качествам семена дают плоды, сформировавшиеся на ветвях первых трех порядков ветвления. Расположение плодов на растение сказывается на качестве семян. Масса 1000 зерен из плодов с главного стебля и побегов первого и второго порядка составляет 6,6-6,7, всхожесть 94-95%; с третьего – четвертого порядков соответственно 6- 6,4 г, 75- 85%.
3. Целесообразно брать на семена плоды перца , образовавшиеся на главном стебле, поскольку из них вырастают более продуктивные, раннеспелые и устойчивые к болезням растения.