Как провести стратификацию семян плодовых культур?
Как провести стратификацию семян плодовых культур?
Семена, извлеченные из плодовых культур, не способны прорастать без предварительного периода стратификации.
Для этого их выдерживают во влажном субстрате (древесные опилки или мелкая стружка, мох, вермикулит, торфяная крошка) при пониженной плюсовой (0- 5 град.) температуре. В городских домашних условиях для стратификации небольшого количества семян можно использовать холодильник. Семена равномерно перемешивают с опилками (1:5), помещают в пластмассовые коробочки и ставят в холодильник. Коробочки открывают (1-2 раза в месяц), семена в них перемешивают и при необходимости слегка увлажняют.
В конце срока стратификации внимательно следят за прорастающими семенами, когда из них наклюнется 40 %, температуру надо уменьшить до –1-0 град.
С началом весенних посевных работ семена яблони и груши высевают в подготовленные гряды на глубину 2-4 см, сливы и вишни – на глубину 4-6 см и в дальнейшем за 1-2 года выращивают из них сеянцы пригодные для прививки.