Как собирать рябину, чтоб она долго хранилась
Как собирать рябину, чтоб она долго хранилась
Плоды рябины Невежинской могут долго храниться. Однако бывает, что они по какой-то причине сохнут... Что делать?
Плоды рябины действительно способны долго храниться благодаря содержанию в них сорбиновой кислоты, обладающей бактерицидным действием и тормозящей рост микроорганизмов, грибов и плесени. Но, когда нарушается целостность плодов, из них вытекает сок, они начинают быстро подсыхать.
Долго хранятся плоды только с неотделенной плодоножкой. Поэтому их собирают кистями (правильнее сказать щитками). И смородину тоже лучше собирать кистями, а ягоды отделять уже после мытья непосредственно перед употреблением или переработкой, так лучше сохраняются ценные качества ягод, меньше вытекает сока, особенно при транспортировке.
Собирают рябину после полного созревания, в конце сентября – начале октября. Щитки лучше срезать ножницами, чтобы не травмировать на побегах замещающие почки, из которых формируется урожай следующего года. Все поврежденные ягоды следует удалить или сразу же использовать. Кисти раскладывают слоем не толще 10 см. Их можно нанизывать на шпагат или проволоку, а связки развешивать.