Как сохранить урожай тыквы

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
www.sotki.ru

Как сохранить урожай тыквы

Тыква – очень урожайная культура. И если она удалась, то может возникнуть проблема с хранением. Разберемся, как лучше сберечь тыкву и продлить период потребления.

Очень важно убрать тыкву до наступления заморозков: подмороженные плоды не хранятся, их нужно будет сразу использовать или пустить в переработку. У спелой тыквы кора становится твердой, на ней появляется характерный для сорта рисунок. Плодоножка усыхает и покрывается пробковым слоем.
Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой. В солнечную погоду тыкву подсушивают на открытом месте в течение нескольких дней. Если идут дожди, плоды помещают под навес или в сухое проветриваемое помещение.

Сахарные плоды
Тыква обычно очень хорошо хранится благодаря высокому содержанию крахмала. Со временем в тыкве накапливается больше сахара и плоды становятся слаще.

Оптимальные условия для хранения тыквы – температура 3-8°С. В сухом проветриваемом помещении плоды раскладывают в один ряд плодоножкой вверх. Хорошо вызревшие неповрежденные тыквы можно держать и в комнатных условиях, например, на шкафу. Однако за такой тыквой нужно присматривать, регулярно проверять ее сохранность.
С появлением доступных морозильных камер многие садоводы стараются хранить урожай в замороженном виде. Тыкву можно заморозить небольшими кусочками, натерев на крупной терке или в виде готового пюре. Для всего найдется свое применение.

Как правильно заморозить тыкву?

Вымойте целую вызревшую тыкву, удалите кожуру и семена вместе с рыхлой мякотью. Для заморозки пригодна только плотная часть мякоти. Нарежьте ее кубиками со стороной 2-3 см, такой размер подходит, например, для приготовления пшенной каши с тыквой. Разложите кусочки на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправьте в камеру для быстрой заморозки в течение 3-6 часов. Замороженные кусочки плотно уложите в пакет или контейнер, напишите дату и отправьте на длительное хранение. Замороженная тыква может храниться до 1 года.
Если вы предпочитаете использовать тыкву для оладьев или выпечки с начинкой, попробуйте натереть тыкву на крупной терке. Натертую тыкву удобно разложить порционно в пластиковые контейнеры. После быстрой заморозки выньте брикет, обдав донышко горячей водой, и переложите в пакеты. Удобно использовать пакеты с застежкой.

До нового урожая

В нашей стране выращивают преимущественно три вида тыквы – крупноплодную, твердокорую и мускатную. Наилучшей лежкостью обладают первые два вида, особенно тыква крупноплодная. В благоприятных условиях она может храниться в свежем виде до нового урожая. Мускатная тыква хранится около двух месяцев. Если хотите сохранить ее более долгое время, собирайте плоды немного недозрелыми. И они будут дозревать в процессе хранения.