Как улучшить всхожесть семян: 6 способов
Как улучшить всхожесть семян: 6 способов
Зима – идеальное время для того, чтобы проверить всхожесть семян, и, если этот показатель не слишком высок, его несложно улучшить. Сделать это под силу каждому дачнику.
Обработка в солевом растворе
Прежде всего нужно вручную или на решете отделить мелкие, щуплые семена. На посев необходимо оставить семена средней фракции.
Можно также отобрать семена по плотности. Эту процедуру проводят в солевых растворах, подобрав концентрацию так, чтобы одна часть семян опустилась на дно емкости, а другая – осталась на поверхности. Семена томата помещают 5-процентный раствор, огурца – в 3-процентный. На 140 г воды (неполный стакан) берут 7 г или 4 г соли соответственно и размешивают до ее растворения.
В раствор на 5-7 минут погружают посевной материал, за это время семена с большей плотностью опустятся на дно. Если все семена остаются на поверхности, в раствор добавляют воду, если все «ушли на дно», раствор насыщают солью.
Далее утонувшие семена извлекают из воды, промывают и подсушивают, после чего они пригодны для посева. Этот способ подходит для сортировки семян всех овощных культур.
Замачивание и проращивание
Еще один способ, позволяющий ускорить появление всходов – замачивание и проращивание семян. Посевной материал высыпают в ткань, эти мешочки погружают в воду комнатной температуры. Через 12-18 часов набухшие семена помещают в тепло, рассыпав их на ткани тонким слоем. Затем накрывают тем же полотном и оставляют в теплой комнате, пока не наклюнутся. После этого их подсушивают до сыпучего состояния и проводят посев. Наибольший эффект этот способ дает на семенах моркови, петрушки, лука и других туговсхожих культур.
Замачивание и проращивание семян проводят в том случае, когда посев проводится во влажный грунт. Если замоченные семена невозможно высевать своевременно, их помещают на нижнюю полку холодильника. В таких условиях их хранят не более 1 недели. Следует помнить, что семена капусты, редиса, редьки, репы, подвергшиеся замачиванию, прорастут даже в холодильнике, поэтому их можно увлажнять только если в дальнейшем посев пройдет без задержки.
Искусственное прогревание
В северных, центральных регионах России семена огурца, кабачка, патиссона, тыквы прогревают. Наиболее эффективен данный способ для подготовки семян, полученных в Нечерноземье, где растениям не хватает тепла. Семена прогревают в течение 5-6 часов при температуре 40-60 град.. После такой теплой процедуры время прорастания семян сокращается, растения в дальнейшем хорошо ветвятся, формируют короткие плети и много плодов.
Семена капусты, прошедшие описанную обработку, формируют растения, устойчивые к сосудистому бактериозу, а семена моркови – к фомозу. Семена капусты и моркови помещают в марлю и в течение 20 минут выдерживают в горячей воде (50 град.). Температуру и время нужно выдерживать очень строго, чтобы процедура дала желаемый результат и семена не погибли. После горячего погружения семена промывают холодной водой, слегка подсушивают и высевают во влажную почву.
Закаливание посевного материала
Семена на 12-18 часов погружают в прохладную воду (18-20 град.). Семена холодостойких культур затем отправляют в холодильник или прикапывают в снег. Семена капусты, моркови, петрушки, лука выдерживают при температуре 0-8 град. в течение двух недель, свеклы – не меньше 1 недели. Прохладная процедура способствует ускорению прорастания семян на 3-8 дней.
Повысить устойчивость к холоду теплолюбивых тыквенных и пасленовых культур позволяет закалка переменными температурами. Эта процедура проводится в течение 10-15 дней до появления первых «проснувшихся» семян. Сначала их погружают в воду, температура которой составляет 18-20 град., длительность процедуры составляет 24 часа. Затем в течение ночи семена выдерживают в холоде (0-2 град.). После этой прохладной процедуры на день их возвращают в теплое место, где они в течение 14 часов находятся при температуре не ниже 20 град. При закалке слабые семена утрачивают способность дать проростки, а оставшиеся в прохладных условиях формируют крепкие здоровые растения.
ВАЖНО
Если после закалки семена попадают в благоприятные температурные условия (от 22 до 25 град.), растения могут развиваться хуже, чем из семян, не подвергавшихся закалке. Объясняется это тем, что такие семена «перестраиваются»: их физиологические процессы идут в обратном направлении.
Обработка растворами микроэлементов
Необходимость замачивания в растворах микроэлементов и состав раствора зависят не только от культуры, но и от состава почвы, на которой ее возделывают в дальнейшем.
На семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной хорошее воздействие оказывают борные удобрения, на семена капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови – молибденовые. Положительно влияют на семена лука, моркови и свеклы медные удобрения. При выращивании овощных растений на подзолистых и торфяных землях семена обрабатывают бором, на щелочных – марганцем. Очень эффективна обработка семян солями меди, если почвы на участке торфяные.
Соли для замачивания семян применяют в определенных концентрациях: на 1 л воды берут 0,5-1 г сернокислого марганца, 5-10 г марганцовокислого калия. Сернокислую медь растворяют из расчета 5-10 мг на 1 л воды, сернокислый цинк – 0,3-0,5 г, молибденовокислый аммоний – 0,3-0,5 г.
При использовании алюмокалиевых квасцов на 1 л воды их берут 20 мг, борной кислоты – 50-500 мг, углекислого натрия – 5-10 г, азотнокислого кобальта – 100-200 мг, бромистого калия – 1 г.
Часто для замачивания семян используют янтарную кислоту, ее растворяют из расчета 10–20 мг на 1 л воды, никотиновую – 100 мг на то же количество воды.
Замачивание проводят в течение 12-20 часов. При превышении указанной концентрации микроэлементов возможно резкое падение показателя всхожести. Избежать этого можно, если при одновременном использовании для замачивания смеси нескольких препаратов суммарная концентрация не превышает 0,1% и сокращено время замачивания. Не стоит делать смесь, в состав которой входит более трех препаратов.
Барботирование и обеззараживание
Хороший результат дает обработка семян в воде кислородом, или барботирование, для этого можно использовать аквариумный компрессор. Семена помещают в емкость, заливают водой (1:2), опускают в нее распылитель и пускают поток воздуха. Семена во время этой процедуры должны находиться во взвешенном состоянии, перемешиваться.
Вода насыщается кислородом, семена в ней быстрее набухают, из их оболочки выводятся вещества, тормозящие прорастание. Длительность кислородной обработки составляет 14-20 часов, к окончанию процедуры, как правило, проклевываются отдельные семена.
Всхожесть барботированных семян выше, чем тех, что прошли замачивание в воде. Наилучший результат барботирование дает при посеве семян с пониженной всхожестью и при посеве в холодную почву.
Если барботированные семена не получается заделать в почву сразу после этой процедуры, их подсушивают до первоначального состояния. Эффект сохраняется в течение нескольких месяцев.
Если в воде растворить соли калия (на 1 л воды берут 10,6 г нитрата калия и 11,5 г фосфат калия), то результат от кислородной обработки окажется значительно выше.
В домашних условиях можно провести обеззараживание семян, так как на их поверхности могут оказаться микроорганизмы, замедляющие рост и развитие растений. Как правило, для дезинфекции используют 0,5-1-процентный раствор марганцовокислого калия, длительность процедуры – 20 минут. Вместо него можно также применять 20-процентный раствор соляной кислоты, длительность обработки – 30 минут. Данный способ дает наилучший результат на семенах томата и огурца. После обработки семена промывают холодной водой, чтобы сохранить их всхожесть.