Какую почву любят овощи?

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/kakuyu-pochvu-lyubyat-ovoschi-9588

Какую почву любят овощи?

Урожайность любой культуры зависит от ряда факторов: температуры, количества влаги и света. Кроме перечисленных показателей каждая культура по-разному реагирует на тип и состав почвы.
Отдельные культуры лучше всего удаются на следующих почвах:

Капуста белокочанная ранняя и капуста цветная – на легких суглинистых и супесчаных, прирусловой части пойменных земель;

Капуста белокочанная средне- и позднеспелая – на дерново-подзолистых на пониженных элементах рельефа, торфяно-перегнойных и тяжелосуглинистых пойменных, некислых и не зараженных возбудителем килы;

Морковь – на супесчаных или легкосуглинистых, рано освобождающихся от снега, имеющих сток избыточной воды, прирусловой и центральной части поймы с супесчаными или легкосуглинистыми почвами;

Петрушка, сельдерей – на пойменных супесчаных и легкосуглинистых, легких плодородных почвах, торфяниках с невысоким залеганием уровня грунтовых вод;

Пастернак – на торфо-перегнойных, среднесуглинистых, богатых органическими веществами;

Свёкла – на суглинистых, богатых органическими веществами, с глубоким пахотным слоем, нейтральной реакцией, нормально увлажненных;

Редис – на рыхлых супесчаных и суглинистых черноземах, окультуренных торфяниках, прирусловой и легкосуглинистой центральной части поймы;

Редька, репа – на рыхлых супесчаных и суглинистых черноземах, окультуренных торфяниках;

Лук репчатый, чеснок – на высокоплодородных, хорошо заправленных органическими веществами;

Огурец, кабачок, патиссон – на супесчаных почвах, легких и средних суглинках, богатых органическими веществами, черноземах, прирусловой и притеррасной частях поймы, рано освобождающихся от полых вод, вновь распаханных целинных или залежных землях при орошении;

Томат – на хорошо прогреваемых, богатых органическими веществами;

Салат, укроп, шпинат – на почвах супесчаных и легкосуглинистых, хорошо окультуренных, с нейтральной или слабокислой реакцией.