Календарь садовода: июнь
Календарь садовода: июнь
Плодовый сад
В начале лета у плодовых растений продолжается активный рост и формирование побегов, также начинают появляться плодовые почки.
В июне особенно велика потребность растений в азотном питании и воде. Подкормки требуются с интервалом в 15–20 дней. При первой используют раствор мочевины (40–50 г на 10 л воды) из расчета 2–3 ведра на дерево и 1–1,5 ведра на 1 кустарник. Для второй подкормки используют органические удобрения – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Удобрение растений можно совместить с поливами, которые проводят не часто, но большим объемом воды по периферии кроны, где сосредоточено наибольшее количество активных корешков. Почву мульчируют торфяной крошкой или скошенной травой, чтобы уменьшить потери влаги.
На яблоне и груше в июне происходит так называемое июньское опадение завязи. В первую очередь опадают плоды, поврежденные вредителями и болезнями, а также излишняя завязь, «прокормить» которую растение не в силах. В случае избыточной завязи проводят нормирование числа плодов. В каждом соцветии секатором вырезают плоды, кроме одного-двух самых крупных и хорошо развитых. Оптимальное расстояние между оставшимися плодами на ветке – 8–10 см.
Осыпающуюся завязь нужно ежедневно, желательно с утра, убирать и помещать в компостную яму. В противном случае гусеницы плодожорки в первую же ночь выйдут из заселенных ими плодов и вновь заберутся на дерево.
В июне созревают ранние сорта земляники. В период сбора прекращают поливы, чтобы ягоды не загрязнились и не поразились серой гнилью. Предотвратить их загрязнение позволяет установка пластиковых подпорок под раскидистыми кустами, мульчирование стружкой, соломой, нетканым материалом. Регулярно удаляют молодые образующиеся усы.
Для вишни, алычи, жимолости и сливы, июнь – лучшее время для размножения зелеными черенками.
Огород
До средины июня в средней полосе России возможны заморозки. При снижении температуры воздуха до критической необходимо прикрывать теплолюбивые растения нетканым материалом, пленкой, а отдельные экземпляры – стеклянными банками, пластиковыми бутылками, разрезанными поперек. Ранний картофель при угрозе заморозка необходимо окучить землей слоем в 2–3 см, повторив операцию через 4–5 дней, а по окончании заморозков освободить от почвы и провести полив водой дождеванием. В стрессовых ситуациях перед заморозком или после него рекомендуется опрыскивание растений препаратами «Эпин-экстра» или «Циркон».
По мере уплотнения почвы, а также после дождя или полива ее неглубоко рыхлят.
В июне сеют теплолюбивые культуры – огурец, тыкву, кабачок, патиссон. С середины месяца высевают семена редьки, репы и дайкона для зимнего хранения, кочанного салата для осеннего использования. На свободные места можно сеять любые семена скороспелых культур: кервеля, кресс-салата, листовой горчицы, руколы, а также петрушки и укропа.
Высаживают в открытый грунт рассаду огурца, кабачка, тыквы, томата, перца, а также капусты среднеспелых сортов. Невысокую рассаду томата сажают вертикально, заглубляя на 3–5 см, переросшие растения кладут наклонно, верхушками в одну сторону, сняв нижние листья.
Картофель, капусту и лук-порей окучивают. Собирают и уничтожают личинок и взрослых особей колорадского жука, кладки яиц и гусениц, совки белянки, капустных мух и моли на капусте и других культурах.
Стрелки озимого чеснока длиной 12–15 см выламывают.
Прореживают корнеплоды, совмещая операцию с прополкой. Первую прорывку делают в фазе 1–2-го настоящего листа, вторую – спустя 20–30 дней. Запаздывание с прореживанием снижает урожай.
В жаркие дни с длительным отсутствием дождей овощи нуждаются в поливе. Зеленным культурам и луку необходим полив в первые три недели после посева или посадки. Огурец в теплице поливают не менее 2 раз в неделю при норме полива 25–30 л на 1 кв. м, в жаркие дни дополнительно делают освежающие поливы. Регулярные поливы, особенно в засуху, нужны корнеплодам, гороху, бобам и фасоли.
Каждые две недели овощам необходима подкормка. Ее лучше проводить в жидком виде комплексными удобрениями. Минеральные подкормки чередуют с органическими – настоями коровяка (1:5), куриного помета (1:10) или зеленого удобрения.
К концу июня огород дает урожай раннего картофеля, редиса, разнообразной зелени, а в теплице зреют ранние огурцы. К концу месяца можно замораживать щавель, многолетний лук и стрелки чеснока впрок на зиму.