Капуста брюссельская: вырастить не сложнее белокочанной
Капуста брюссельская: вырастить не сложнее белокочанной
Капуста одна из основных овощных культур, как в нашей стране, так и в целом на планете. Но среди её разновидностей у нас одной из наименее популярных, к сожалению, всё ещё остаётся капуста брюссельская. Хотя в Европе и США она производится в достаточно больших объёмах.
Ценный овощ
Эта разновидность выделяется среди всех капуст наивысшим содержанием белка, сахаров, витаминов и жизненно важных минеральных солей.
В лечебном питании, и вообще в диетологии брюссельская капуста считается высоко ценным продуктом. Она рекордсмен по содержанию углеводов и, в том числе, сахаров, которых в её кочанчиках до 5,5 процентов. Благодаря этому она имеет нежный, сладковатый вкус. В то же время, грубой клетчатки и горчичных масел в брюссельской капусте совсем немного, и она может использоваться для приготовления диетических блюд даже для питания людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, в кочанчиках брюссельской капусты очень много доступных солей калия (до 570 миллиграмм-процентов), крайне важного для мышечных тканей и особенно для сердца.
Высоко ценится брюссельская капуста в кулинарии. Она имеет сильный, но мягкий вкус, который прекрасно сочетается с любыми мясными продуктами и даже с рыбой. Поэтому кочанчики брюссельской капусты широко используются в блюдах высокой кухни.
Агротехника
Брюссельская капуста на формирование урожая расходует много кальция и магния, поэтому её размещают на участках, имеющих рН не ниже 6, на котором овощи из семейства Капустные не выращивались как минимум 4 года. Кроме того, отводимый под эту культуру надел должен быть хорошо освещён и защищён от сильных ветров, так как брюссельская капуста растение рослое, имеющее высокую парусность. Близкое залегание грунтовых вод крайне нежелательно.
Свежую органику под брюссельскую капусту не вносят, так как это задерживает начало формирования кочанчиков в пазухах листьев на стебле. Можно вносить под эту капусту хорошо разложившийся компост, а лучше размещать ее после культур, под которые внесено много навоза. На каждый квадратный метр под весеннюю перекопку почвы вносят по 20 граммов аммиачной селитры и суперфосфата и 30 граммов хлористого калия. Рассаду высаживают в те же сроки и по тем же схемам, что и белокочанную капусту соответствующих сроков созревания. Уход заключается в поливах, подкормках, прополках и рыхлении междурядий. Одним из важных приемов является вершкование, ускоряющее образование товарных кочанчиков. Этот прием заключается в удалении верхушечной точки роста. Проводят вершкование в конце августа.
Брюссельская капуста осенью выдерживает заморозки до -10 градусов. Поэтому в конце лета и осенью кочанчики убирают выборочно, начиная с самых нижних. При замерзании верхнего слоя земли растения выкапывают. Верхушку с листьями удаляют и прикапывают растения вертикально в грунт погреба. При положительной температуре 2-3 градуса кочанчики остаются свежими до 4 месяцев. Для более позднего потребления кочанчики срезают и замораживают.