Капуста китайская: ешь кимчи, пей кимчи
Капуста китайская: ешь кимчи, пей кимчи
Капуста китайская – важнейшая культура в странах Восточной Азии. На наших грядках это овощное растение пока не получило достаточно широкого распространения, и эту ситуацию пора исправлять.
Достоинства китайской капусты
Скороспелость, холодостойкость, высокая урожайность делают капусту китайскую перспективной для возделывания в разных регионах нашей страны. Эта овощная культура представляет особую ценность, так как позволяет получить полезную зелень в ранневесенний период, когда остро ощущается недостаток витаминов.
По вкусовым качествам капуста китайская не уступает белокочанной, а по содержанию витаминов и питательных веществ превосходит не только ее, но и другие разновидности капусты Свежие листья «китайки» – пикантный ингредиент салатов.
В Корее капуста китайская издавна пользуется огромной популярностью. Там из нее готовят блюдо под названием «кимчи» – капуста, засоленная особым способом в смеси с дайконом, красным перцем, луком-батуном, чесноком и рыбой.
Установлено, что сок капусты китайской помимо органических кислот и углекислого газа содержит различные биологически активные компоненты, в том числе важные ферменты. К тому же он обладает некоторыми бактерицидными свойствами. По пищевым качествам сок «китайки» приравнивается к йогурту и кефиру.
КСТАТИ
Капуста китайская относится к отдельному ботаническому виду, ее не следует путать с капустой пекинской. Последнюю, кстати, можно видеть в витринах супермаркетов под ошибочным названием «салат».
Агротехника
Капуста китайская относится к группе холодостойких овощных растений. Оптимальная температура для прорастания семян и развития растений «китайки» составляет 18-22С, всходы появляются на 3-4-й день. При температуре 25С и выше рост растений задерживается, но развитие их ускоряется, возможно даже выбрасывание цветоноса.
При долготе дня 15-17 часов ускоряется рост и развитие растений капусты китайской, что также способствует преждевременному образованию цветоноса. В связи с этим высаживать растения надо на коротком дне, то есть ранней весной (не позднее середины апреля), или во второй половине лета (в начале июля).
Растение отзывчиво на плодородие почвы. Во всех фазах развития капуста китайская усваивает как основные элементы питания (азот, фосфор, калий), так и микроэлементы (кальций, магний и другие). Оптимальная реакция почвенного раствора для возделывания капусты китайской – нейтральная или слабокислая (рН от 6 до 7).
В средней полосе России капусту китайскую предпочтительнее выращивать через рассаду. В фазе четырех-шести настоящих листочков ее размещают на грядке по схеме 35 х 25 см. Спустя три-четыре недели после этого продукция капусты китайской готова к употреблению.
Сорта китайской капусты
В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации находятся более 20 сортов и гибридов капусты китайской – Аленушка, Веснянка, F1 Голуба, Лебедушка, Пава, Четыре сезона и многие другие. В прошлом году список пополнил сорт Джой Чой, а в нынешнем – Нихао, Топаз, Цунами. Все сорта этой культуры, внесенные в Госреестр, предназначены для возделывания во всех регионах нашей страны.
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/kapusta-kitayskaya-esh-kimchi-pe...