Капуста: китайская, пекинская, листовая, японская. В чем отличие?
Капуста: китайская, пекинская, листовая, японская. В чем отличие?
У садоводов может возникнуть вопрос: какому из видов капусты отдать предпочтение? Рекомендуем испытать все виды и потом в соответствии с вашими пристрастиями сделать выбор. Одно можно сказать определенно: надо употреблять эти виды капусты больше и чаще. Вкусно и очень полезно для здоровья.
Китайская капуста
Она не формирует кочаны, а образует прямостоящую розетку листьев, которые с нижней стороны гладкие или пузырчатые, с сочными черешками.
Различают белые и зеленые разновидности этого вида капусты, у первой черешки ярко-белые, а листья темно-зеленые, у второй черешки и листья светло-зеленые. Белые разновидности более устойчивы к стеблеванию. Китайская капуста – более холодостойкая культура, чем пекинская, отличается скороспелостью (от посева до уборки – 40-50 дней).
В китайской капусте, кроме витаминов, присутствует лизин – незаменимая для человека аминокислота, способная растворять чужеродные белки, попадающие в кровь, и служит основным ее очистителем от вредных микроорганизмов, а также повышает сопротивляемость организма к болезням.
Пекинская капуста
У пекинской капусты, родственницы китайской, розетка полуприподнятая, кочаны рыхлые, открытые сверху или сомкнутые. Листья имеют богатый витаминный состав, вегетационный период – 48-55 дней, растение длинного дня, при коротком дне наращивает большую вегетативную массу, а при длинном дне быстро стрелкуется, хотя при этом листья не теряют нежности. Кочаны формирует лишь в условиях повышенной температуры и укороченного дня. Наиболее известен и распространен раннеспелый сорт Хибинская. Самыми ценными следует признать устойчивые к киле кочанные гибриды: позднеспелый Ника и раннеспелый Кудесница.
Листовая капуста
Капуста листовая может образовывать стебель высотой до 1,5 м, покрытый крупными длинными листьями с разной степенью волнистости их поверхности. Растение очень декоративное, в целом отдаленно напоминает пальму. Взрослое растение переносит морозы до -150, однако хорошо растет и при высокой температуре. В пищу используют листья (в них вдвое больше клетчатки, белка и солей, чем в белокочанной), очищенные от грубых черешков, в вареном или тушеном виде. Уборку проводят выборочно, срывая 1-2 нижних листа с каждого растения. Осенью растения можно пересадить в горшки и таким образом на весь год обеспечить себя витаминной зеленью.
Японская капуста
Японская капуста – листовая, очень напоминает китайскую, кочаны не образует, листья сильнорассеченные, растение также и декоративное.
Все эти виды капусты являются растениями длинного дня, их выращивают либо ранней весной, либо со второй половины лета. В средней полосе в открытый грунт высевают с конца апреля и до середины мая для раннего потребления или в августе – для позднего. Передерживать растения нельзя, так как они начинают образовывать стебли. Их можно выращивать и через рассаду, минимально повреждая корневую систему при пересадке. В грунт высаживают 20-25-дневную рассаду.