Картофель: суперурожай в ваших руках
Картофель: суперурожай в ваших руках
Продолжим наш разговор об основных ошибках при выращивании картофеля.
Калий для картошки
Культура эта способна хорошо развиваться и давать нормальный урожай при достаточной обеспеченности почвы калием. Не имея анализа почвы, трудно точно определить количество калийного удобрения, необходимого для внесения. Если же вам приходится орудовать вслепую, учтите некоторые общие рекомендации.
Хлористый калий следует вносить только при осенней перекопке по 25-40 г на 1 кв. м. Осенью, а потом и весной осадками из него вымоется хлор, отрицательно действующий на картофель. А вот сернокислый калий можно вносить весной вместе с суперфосфатом и перегноем непосредственно в лунки при посадке. Огородники совершенно правильно поступают, когда удовлетворяют потребности картофеля в калии, используют древесную золу. Обеспеченность этой культуры калием усиливает устойчивость растений к болезням, полеганию стеблей, повышает содержание крахмала, способствует рассыпчатости клубней при варке.
Фосфор тоже необходим
Велико и значение фосфора: он ускоряет развитие растений. Достаточное питание фосфором способствует развитию мощной корневой системы, более раннему клубнеобразованию и большему накоплению крахмала в клубнях. При недостатке этого элемента задерживается начало цветения, образование клубней, развивается железистая пятнистость (ржавость) мякоти клубней. Внесение при посадке 1 чайной ложки суперфосфата в каждую лунку позволяет дополнительно получить с каждой сотки от 40 до 50 кг картофеля. Особенно это важно на почвах с близким расположением грунтовых вод, а также кислых (рН меньше 5), расположенных на склонах, обращенных к северу или северо-западу.
К большому сожалению, огородникам приходится выращивать картофель из года в год на одной и той же площади, и в почве накапливаются различные инфекции (возбудители парши, ризоктониоза, фитофтороза и др.), может резко увеличиться численность такого опасного вредителя, как проволочник. Из-за отсутствия культурооборота почва истощается: в ней сокращается содержание подвижных форм калия. Конечно, это положение можно частично исправить, внося перегной или компост, минеральные удобрения. Так и поступают многие огородники. Однако полностью устранить негативные последствия многолетнего бессменного выращивания не удается.
Сидераты в помощь
Выходом из этой, казалось бы, безвыходной ситуации является посев сидератных культур, например белой горчицы. Эта культура достаточно скороспелая, малотребовательная к теплу, при августовских сроках посева (например, после уборки лука, чеснока, редиса, раннего картофеля и др.) до середины октября способна накопить до 3-3,5 кг зеленой массы на одном квадратном метре. Заделка такого количества зеленой массы превосходит внесение такого же количества любого перегноя. Уже на следующий год огородники заметят результаты заделки в почву зеленой массы белой горчицы: клубни картофеля окажутся совершенно чистыми, без язв парши, проростки, стебли, столоны и корни не будут поражены ризоктонией. Если на клубнях раньше развивалась ржавчина, то и ее также не будет в мякоти клубней. Это связано с тем, что при выращивании белой горчицы растворяются соединения, из которых высвобождаются ортофосфаты. Содержание в почве легкодоступных форм фосфора возрастает почти в 2 раза, благодаря чему и удается решить проблему борьбы с ржавостью клубней. Опытным путем выяснили, что при заделке 280 кг зеленой массы белой горчицы получают до 212 кг картофеля с 1 сотки, тогда как без навоза и без сидератов – 126 кг, а при внесении 400 кг перегноя – 192 кг. Таким образом, от заделки белой горчицы получено дополнительно с каждой сотки по 86 кг картофеля.
Внесение в почву белой горчицы имеет и другие плюсы. На участках, где выращивали этот сидерат, снижалась общая зараженность как однолетними, так и многолетними сорняками (пырей, осот и др.), а в последующем исчезал и проволочник.
Семена белой горчицы есть в продаже, но, если вы не смогли их приобрести, посейте после сбора картофеля на этом участке хотя бы озимую рожь, а весной заделайте развившуюся зеленую массу в почву.