Кизил обыкновенный в Нечерноземье

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://sotki.ru/kizil-obyknovennyj-v-nechernozeme/

Кизил обыкновенный в Нечерноземье

Кизил обыкновенный – кустарник или деревце высотой до 9 м. Листья у него супротивные, черешковые, эллиптические, цельнокрайние, с клиновидной вершиной и основанием, без прилистников. Цветение начинается до распускания листьев. Цветки желтые, соцветия мелкие, зонтичные, цветут ранней весной.

Созревают плоды в августе-сентябре, однако в условиях средней полосы Нечерноземья в отдельные годы при прохладном летнем периоде они не вызревают, остаются зелеными до заморозков и опадают. Плод – костянка, продолговато-эллиптическая, темно-красная, вяжущая на вкус, кисло-сладкая.

Родина кизила – Средиземноморье. Растет он среди кустарников в светлых лесах, в особенности по сухим склонам в предгорьях и у подножия гор. Латинское название растения “корнус”, в переводе на русский язык “рог”. Древесина растения одна из самых твердых. Она очень красива и используется в инкрустации мебели. В Древней Греции и Риме из кизила делали копья, рукоятки мечей.

Кизил долговечен, нетребователен к почве, очень засухоустойчив, относительно морозостоек. Лекарственные свойства известны с древности. Отвар листьев еще Гиппократ прописывал при заболеваниях желудка. Авиценна рекомендовал применять кизил для заживления глубоких ран. В медицине используется вся надземная часть растения. В нем содержатся пектины, витамин С, рутин, танины, сахара, органические кислоты. Плоды “закрепляют” желудок, используются при начальных стадиях сахарного диабета. Применяют, заваривая, чай: 5-10 г сухих плодов на стакан кипятка. На Кавказе из кизила готовят “поливитаминный” лаваш, добавляют в качестве приправы к разным блюдам. Охотно используют плоды кизила и в других регионах: готовят компоты, прекрасное варенье, пастилу, напитки.

Кизил в народе называют шайтановым деревом. Например, в Крыму есть легенда, в которой говорится, что, когда Аллах стал наделять первых людей растениями, черт (шайтан) выпросил себе кизил из-за его раннего цветения. Но радость его оказалась преждевременной: кизил очень долго созревал. Сколько ни злился шайтан, ничего не помогало, плюнул он тогда с досады и пошел искать лучшее дерево. А осенью люди собрали большой урожай вкусных и спелых плодов и потешались над шайтаном.

Размножение кизила
Кизил в природе размножается самосевом, отводками. В культуре размножается осенним посевом семян или весенним, но из-за того, что семена имеют недоразвитый зародыш, они нуждаются в двухэтапной стратификации в песке:

1-й этап – при температуре 20-30С в течение 4 месяцев;

2-й этап – при температуре 4-10С в течение 1,5-4 месяцев. Можно также размножать кизил отводками и черенками.

Рецепт лаваша из кизила
Плоды протирают в кашицу, выливают тонким слоем на ровную поверхность, высушивают. Подсушенные пласты сворачивают в трубочки.