Кофе с грядки

Тематика: 
На кухне
Автор: 
О. Вьютнова, селекционер Приусадебное хозяйство

Кофе с грядки

Корневой цикорий известен людям давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако, хотя растение довольно широко распространено в дикой природе на Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, и в разгар лета обращает на себя внимание крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ просто необходим, если употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. Да и дачникам такой кофе по карману. К тому же выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу. В первый год у цикория формируется розетка листьев и подземный корнеплод, массой 100-400 г, который и собирают. На второй – цикорий зацветает, обычно в середине июля, и дает семена. Кстати, принято считать, что раз зацвел цикорий, значит, пришло полноправное лето.

Обыкновенный корневой цикорий для кофейной промышленности уже много лет разводят в Ярославской области. Поэтому на Ростовской опытно-селекционной станции по цикорию постоянно ведется поиск наиболее урожайных сортов, с высоким накоплением дисахаридов и инулина. Испытав ранние (Харпачи, Slesazka, Rexor, Luxor, Wixor), среднеспелые (Подлуга Куявска, Поляновицка, Ярославский, Bilogorka OS-2, Bilogorka OS-3, Spicak, Tid Wog, Novipa, Lard Rooted) и поздние (Гаврилов-Ямский, Berguce, Cassel, Albino RVP, Wonf blan) сорта из Канады, Европы и нашей страны, агрономы пришли к мнению, что в умеренном климате целесообразно выращивать скороспелые (с длиной вегетационного периода до 125 суток) сорта. У них, как правило, короткие конические корнеплоды, и они же интенсивнее накапливают инулин.

Позднеспелые, например, Гаврилов-Ямский, хоть дают более высокий урожай (2,3 кг/кв. м против 1, 3 кг) и богаче дисахаридами, не успевают в средней полосе и на севере страны вызреть и потому хуже хранятся. На станции также было установлено, что цветушность цикория, связана не со сроком созревания сорта, а с реакцией конкретного сорта на похолодание (длительность и интенсивность). Вот почему, подзимний посев нежелателен - вырастает много цветушных растений.

Используя лучшие образцы цикория корневого, был создан сорт Петровский с укороченной формой корнеплода. Он превосходит многие зарубежные образцы и стандарт (сорт Ярославский), по урожайности, товарности корнеплодов, содержанию в них сухого вещества и сахаров, и не уступает по накоплению инулина и солей фосфора. Помимо него в Реестр селекционных достижений включены еще четыре сорта, в том числе три из Франции - Александрит, Кризолит, Флюор. Лучше всего цикорий растет на легких плодородных почвах, хотя ему подходят любые участки, кроме кислых и заболоченных. Не рекомендуется размещать его и после других корнеплодов и культур, поражаемых проволочником. Сеют цикорий рядками с широкими (20-25 см) междурядьями, в те же сроки, что и яровые зерновые (когда почва прогреется до 50). Корневой цикорий засухоустойчив, но при поливе более урожаен. Поэтому уход за цикорием сводится к рыхлению междурядий и подкормке растений. Первый раз обработку проводят после появления всходов.

Садовый цикорий с удовольствием посещают насекомые, но по этой же причине он легко переопыляется с диким цикорием. Поэтому для получения собственных семян, семенные растения лучше изолировать марлевыми колпаками. Семена созревают примерно через месяц после цветения и легко осыпаются. Поэтому срезку семенников проводят, не дожидаясь полной готовности семян. Снопы развешивают под навесом, чтобы семена дозарились. Просушенные семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. В одном грамме 750-900 шт. семян. Цикорий также размножается частями корнеплода (каждая дает жизнь новому растению).

Корнеплоды убирают со второй половины сентября до наступления заморозков (обычно до ноября). Но цикорий хорошо зимует в почве, выдерживая морозы до минус 30 0, и сохраняет свои свойства вплоть до начала сокодвижения и отрастания первых листьев. Поэтому на приусадебном участке копка корней возможна и в начале весны, как только оттает земля, да и маточники (на семена) можно оставлять на грядке. После выкопки, обычно для этого используют лопату, у цикория обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают в холодной воде. Провяливают в тени несколько дней, пока корнеплоды не прекратят выделять сок.

Хранят в подвале при 1-2°. Для переработки цикорий нарезают полосками, затем - кубиками (20x6-8x6 мм), сушат на решетке в духовке до постоянного веса при температуре 50-70°.

Сырье не обладает запахом, а на вкус горчит, поскольку в корнях накапливаются дубильные вещества и гликозид интибин. В диком цикории его много, поэтому он обладает более выраженным лечебным действием. Настои и отвары из корней цикория издавна применяли, чтобы повысить аппетит, улучшить пищеварение, работу сердца, нервной системы. Зато сортовой корневой цикорий богаче полисахаридами, витаминами (В1, В2, С), инулином и более питательный. У него корнеплоды сладкие, хотя и с горчинкой, мясистые и похожи на редьку. Поскольку они бедны крахмалом, корневой цикорий применяется в диетическом питании больных сахарным диабетом, ожирением и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ.

Тушеный цикорий

Корнеплоды цикория (600 г) нарежьте на куски, сложите в сотейник или глубокую сковороду, добавьте измельченную луковицу, сливочное масло (30 г), рубленую зелень фенхеля, сок лимона и полстакана воды. Посолите и тушите на среднем огне до готовности.

Затем смешайте с соусом бешамель, добавив него взбитый белок двух яиц и сливки (2 ст. ложки) и потомите на слабом огне 3-5 мин. Вместо соуса для тушения можно использовать густую сметану.

Но в основном сортовой цикорий возделывают ради сырья, из которого готовят напиток, похожий на кофе.

Для этого подсушенное сырье обжаривают: помещают в глубокий противень и ставят в нагретый до 50 0 духовой шкаф. Температуру постепенно, как при выпечке пирогов, доводят до 1800 , перемешивая пару раз при этом лопаткой сырье . Когда появляется дым и характерный цикорный аромат (это карамелизуется фруктоза), противень достают из духовки. Обжаренные кусочки сразу же охлаждают и измельчают в кофемолке. Из полученного порошка коричневого цвета, который в банке с плотно закрытой крышкой может храниться около двух лет, и варят тонизирующий кофе.