Консервированные заготовки для первых блюд на зиму

Тематика: 
На кухне
Автор: 
https://sotki.ru/konservirovannye-zagotovki-dlja-pervyh-bljud-na-zimu/

Консервированные заготовки для первых блюд на зиму

Конечно, лучше готовить блюда из свежих овощей, но в наших широтах это не всегда возможно. Поэтому в сезон уборки овощей, есть смысл помимо традиционных солений-квашений-маринадов сделать заготовки-заправки для разнообразных первых блюд.

Они удобны и тем, что не отнимут у хозяйки много времени: ведь достаточно залить такую заготовку водой или бульоном, довести до кипения – и все, вкусный и ароматный суп, борщ или рассольник готов. При постоянном дефиците времени таким заготовкам нет цены. И витаминов в них при соблюдении технологии приготовления сохраняется вполне достаточно.

Заготовка для борща из пассерованных овощей
По 1 кг свеклы, моркови, сладкого перца и репчатого лука, 1 стручок горького перца, 1 кг томатов, 100 г соли, перец черный молотый – по вкусу.

Свеклу и морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук репчатый очистить и нашинковать. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кольцами. Томаты вымыть, нарезать кусочками. Пассеровать все подготовленные овощи на растительном масле, уложить в кастрюлю, посолить и поперчить, вложить стручок горького перца, нагреть до кипения, проварить 5 минут. Кипящую массу разложить в стерильные банки и сразу же закатать.

Заправка для супа из моркови, перца и томатов
По 1 кг моркови и сладкого перца, 2 кг спелых томатов, 500 г репчатого лука, 100 г соли.

Морковь вымыть, очистить, нашинковать соломкой на крупной терке или нарезать кружочками. Томаты вымыть и нарезать дольками. Перец сладкий вымыть, вырезать плодоножку освободив от семян, нарезать соломкой. Лук репчатый очистить, вымыть и нашинковать. Измельченные овощи уложить в кастрюлю, добавить соль и, доведя до кипения, варить под крышкой 15 минут. Кипящую массу разлить в стеклянные банки и закатать крышками. Такая заготовка может использоваться и как заправка для супов, борщей, и как овощная приправа.

Заправка для супа из перца, томатов и черешкового сельдерея
По 1 кг сладкого перца и сельдерея черешкового, 2 г томатов, 100 г соли.

Перец сладкий вымыть, освободить от плодоножек, нарезать кусочками. Томаты вымыть и нарезать дольками. Сельдерей черешковый тщательно промыть и нарезать кусочками длиной 0,5–1 см. Все овощи уложить в скороварку и залить водой так, чтобы они были ею прикрыты. Довести до кипения и варить под крышкой 15 минут, затем расфасовать в стеклянные банки и закатать крышками. Заготовка пригодна для заправки супов и в качестве овощной приправы.

Заправка для супа из щавеля и кабачков
По 1 кг кабачков и щавеля, 1 ст. ложка соли.

Щавель тщательно промыть и нарезать. Кабачки вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Если овощи молодые, не перезревшие, с нежной кожицей, то их можно не чистить. Все соединить, пересыпать солью, выдержать до выделения сока, довести до кипения и сразу разлить в стерильные банки и закатать.

Заправка из супа щавеля и сладкого перца
200 г сладкого перца, 1 кг щавеля, 100 г зелени укропа, 1 ст. ложка соли.

Щавель и укроп промыть и нарезать. Перец вымыть, срезать плодоножку, из семенной камеры удалить семена, нарезать полукольцами, соединить с измельченной зеленью, пересыпать солью и выдержать до выделения сока. Затем поставить на огонь, довести до кипения, горячим разлить в прокипяченные банки и закатать.

Заправка для щавелевых щей
1 кг щавеля, 10 г укропа, 200 г зеленого лука (или шнитт-лука), 1 стакан воды.

Всю зелень нарезать, поместить в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения и сразу разлить в стерильные пол-литровые банки. Эта заготовка делается без соли.