Кориандр: изумрудная зелень, ароматные семена

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Всеволод Романов, агроном

Кориандр: изумрудная зелень, ароматные семена

Кориандр, или кинза, или киндза, – пряно-ароматическая культура, резные листочки которой обладает особым вкусом. Используют ее в свежем и сушеном виде. Семена кориандра – отличная специя к мясным, рыбным и овощным блюдам. Незаменимы они и в хлебопечении.
В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений России находится 13 сортов кориандра – Аккорд, Алексеевский 190, Алексеевский 413, Арома, Медун, Миус, Нектар, Ранний, Светлый, Силач, Эва, Ялос, Янтарь. Сорта Медун и Миус рекомендованы для возделывания в южных областях нашей страны, остальные – повсеместно.

Кориандр – однолетнее травянистое растение, которое хорошо размножается семенами. Ботаники считают его сорным растением из-за того, что оно дает хороший самосев, а семена характеризуются высокой «живучестью». Это растение относится к холодостойким культурам: семена прорастают при температуре 4-5С, растения выдерживают краткосрочные заморозки до -6С. Оптимальной для роста и развития растений считается температура не менее 19-20С.
КСТАТИ
В свежей зелени кориандра присутствует аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, поэтому длительное время растение применяли как противоцинготное средство. Употребление ее в пищу улучшает пищеварение, общий тонус организма, повышает иммунитет.
Кориандр требователен к плодородию почвы, растение хорошо удается на легких суглинистых или песчаных, некислых, богатых органикой землях. На бедных почвах формируются хилые растения, которые быстро переходят к стеблеванию. В период активного образования нарастания зеленой массы и цветения растения нуждаются в поливах. В условиях нехватки влаги в почве растения зацветают, что значительно снижает урожай не только зелени, но и семян.

Правила выращивания
Семена кориандра высевают ранней весной (в центре России – в середине – конце апреля), когда почва хорошо увлажнена после таяния снега. В дальнейшем посев проводят до середины июля с интервалом в 14-20 дней. В почву их заделывают рядами, между которыми отставляют 20-25 см (глубина заделки – 2-4 см). Почву после посева прикатывают. Проростки появляются спустя две-три недели.

Уход за культурой состоит в регулярных поливах, рыхлении междурядий и прополках. Особенно важно выполнять эти мероприятия в начальный период, когда растения кориандра растут медленно, иначе сорняки не дадут шанса тоненьким всходам занять свое место под солнцем.

Период от всходов до уборки зелени составляет 1-1,5 месяца. К срезке зелени можно приступать, когда растения поднимутся на высоту 10-15 см. Хранить собранный урожай нужно в прохладном месте (от 0 до -1С), иначе растения быстро увянут.
Если нужно заготовить зелень кориандра впрок, ее можно высушить в хорошо проветриваемом месте, но не на солнце. В противном случае зелень утратит свой удивительный изумрудный цвет.

При возделывании кориандра на семена следует учесть, что зонтики соцветий появляются в середине лета, цветение длится около 40 дней. В это время над растениями кориандра постоянно жужжат пчелы, так как растение является хорошим медоносом.

Семена можно собирать при созревании двух третей семян на растении. Определяют созревание по побурению зонтиков, их аккуратно срезают, сушат, обмолачивают. Ароматные семена хранят в плотно закрытой таре.

https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/koriandr-izumrudnaya-zelen-aroma...