Корневой сельдерей: урожай превзошел ожидания

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Вера Дудакова, г. Москва

Корневой сельдерей: урожай превзошел ожидания

Корневой сельдерей – ценный продукт питания. В пищу используют все его части, но зимой особенно ценятся корнеплоды. Однако вырастить его удается только дачнику с опытом. Каковы секреты выращивания богатого урожая корнеплодов?

После нескольких неудачных попыток получить толстые корешки сельдерея я, было, разочаровалась в этой культуре. Каждый год у меня на грядках вырастали лишь «бороды» корней. Однако теория сделала свое праведное дело: я перелопатила немало статей по возделыванию сельдерея корневого и постепенно усвоила агротехнику этой культуры.

Корневой сельдерей выращиваем через рассаду
Теперь с посева семян корневого сельдерея открывается мой дачный сезон. Емкость наполняю легкой почвой (с большим содержанием листовой земли). Выравниваю поверхность грунта и рассыпаю на ней семена, смешанные с толченым мелом. Далее из распылителя увлажняю почву и накрываю ящичек стеклом. Емкость определяю в теплое, хорошо освещенное место и слежу, чтобы почва и семена оставались влажными.

Проклюнувшиеся семена присыпаю очень тонким слоем песка. С появлением у рассады двух настоящих листочков провожу пикировку и ставлю ее ближе к оконному стеклу. В феврале-марте, когда световой день еще короток, рассаду досвечиваю люминесцентной лампой.

Закаливание перед пересадкой не помешает
За несколько дней до высадки на грядку рассаду закаляю, выставляя ее на балкон. При размещении растений сельдерея в открытом грунте в лунку кладу 2 л перегноя, 1 чайную ложку комплексного минерального удобрения и высаживаю рассаду с комом земли. В дальнейшем регулярно провожу полив и рыхлю почву вокруг растений.

Корнеплоды вырастают крупные, даже порой выпирают из земли (в этом случае растения окучиваю). Сбор урожая провожу поздно осенью: корнеплоды выкапываю, складываю их в деревянные ящики ботвой вверх, прикрываю мешковиной и ставлю в прохладное место.

Варианты хранения
Черешки и листья засолила очень простым способом. Ботву (800 г) нашинковала и пересыпала солю (200 г), перемешала массу и плотно уложила ее в чистые банки. Эту сельдерейную «зеленку» храню в холодильнике. Зимой добавляю ее в блюда по 1 столовой ложке, но соль уже не использую.

Корневой сельдерей заворачиваю в газетную бумагу и в мешках храню на балконе. Корнеплод в тертом виде идет в зимние салаты и хорошо сочетается со свежей капустой.

https://sotki.ru/kornevoj-selderej-urozhaj-prevzoshel-ozhidanija/