Крапива – целебный сорняк
Крапива – целебный сорняк
Издавна известны лекарственные свойства крапивы двудомной. Последний месяц весны – идеальное время, когда можно заготавливать эту жгучую траву.
В научной медицине крапиву используют при гиповитаминозах, а также при необходимости повысить содержание гемоглобина в крови (при анемиях). В народной ее применяют как противовоспалительное средство при подагре и ревматизме, а также в качестве диуретика.
При мочекаменной болезни готовят настой корневищ с корнями: 1 чайную ложку сухого сырья измельчают, заливают 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, выдерживают на огне 1 минуту, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по 1 стака¬ну утром и вечером.
Несложно приготовить в домашних условиях витаминный общеукрепляющий сироп: 250 г свежих листьев заливают 1 л кипятка и дают настояться. Через 12 часов в процеженную жидкость добавляют 1 кг сахара и выпаривают до консистенции сиропа. Употребляют по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.
Важно!
Использование крапивы противопоказано при повышенной свертываемости крови, та как может вызвать образование тромбов.
Заготовить впрок целебное сырье крапивы не составит труда. Веточки крапивы связывают небольшими пучками и подвязывают «вниз головой». Сушку проводят в хорошо проветриваемом темном помещении. В зависимости от погоды сушка таким способом займет от двух до трех недель. Слегка измельченные листья хранят в сухих чистых банках из темного стекла или хлопчатобумажных сумочках. Срок хранения сухого сырья крапивы – не более полутора лет.