Летние рецепты: лазанья из цуккини с фасолью и грибами
Летние рецепты: лазанья из цуккини с фасолью и грибами
Наступает кабачковая пора и можно побаловать своих близких блюдом в итальянском стиле.
Цуккини ( кабачки) – 2–3 шт., фасоль консервированная красная – 2 банки (или отварить самим) , лук репчатый – 4 шт., морковь – 2 шт., чеснок – 3–4 зубчика, томаты, шампиньоны – 500 г, молоко – 700–800 г, масло сливочное – 100 г, мука – 100 г, мускатный орех – щепотка, перец белый, черный молотый, соль по вкусу, сыр любой – 350 г, любой твердый сыр – 50 г, сыр творожный ( по желанию) – 200 г.
Приготовление:
Цуккини нарежьте тонкими длинными пластинами не толще 5 мм и обжарьте их на растительном масле.
Твердый сыр натрите на терке.
Консервированную красную фасоль откиньте на дуршлаг, и затем блендером или толкушкой разомните ее в пюре.
Лук и чеснок мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке и пассируйте овощи на растительном масле.
Грибы нарежьте кубиком и поставьте обжариваться.
В половину пассировки добавьте томаты, нарезанные небольшими кусочками, обжарьте. В эту часть пассировки добавьте фасолевое пюре и все перемешайте. Фасолевая начинка готова.
Вторую половину пассировки переложите в сковороду, на которой обжариваются шампиньоны, перемешайте. Грибная начинка готова. По желанию, если хочется большей "сливочности", можно добавить мягкий творожный сыр.
Основной ингредиент, без которого не обходится лазанья - соус Бешамель. На сливочном масле обжарьте муку до орехового запаха. Влейте в муку теплое молоко и энергично вымешайте лопаткой на сковороде, чтобы мука не успела завариться. Если соус все-таки получился с комочками, процедите его через ситечко. Посолите и поперчите по вкусу.
А теперь начнем собирать лазанью. В смазанную маслом форму кладем слой цуккини. Сверху – слой фасолевой начинки. Его смажьте соусом Бешамель и посыпьте поверх сыром. Снова цуккини, затем – начинка с грибами. Опять белый соус и сыр и так далее. Верхний слой смажьте соусом и натертым твердым сыром. Поставить ненадолго в духовку при температуре 180 град, чтоб слои пропитались соусом, а сверху появилась хрустящая сырная корочка.
Очень сытно и очень вкусно.