Лук медвежий и победный, а все вместе черемша

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/luk-medvezhiy-i-pobednyy-a-vse-vmeste-cheremsha-10034

Лук медвежий и победный, а все вместе черемша

Все реже черемша попадается в дикой природе, поэтому настало время выращивать это растение в садах и на огородах как полноправный овощ. Она хорошо растет в тени, что очень ценно для наших 6 соток.
В России встречается два близких вида черемши. Первый – европейский или медвежий лук (им лечатся дикие звери), который занесен в Красную книгу. Второй – лук победный, встречающийся в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Лук медвежий

Он образует только одну белую удлиненно-цилиндрическую луковицу, без кожицы, диаметром около 1 см и длиной до 5 см, без корневища. Стебель трехгранный, высотой 15-40 см, у его основания – два крупных листа на длинных черешках. В мае – июне распускаются многочисленные цветки, собранные в белые полушаровидные зонтики.

Лук победный

Это более крупное растение, высотой до 70 см. Корневище, на котором развивается одна или несколько луковиц, формирует плотный кустик. Нижние листья у него чешуевидные, средние – зеленые, крупные, шириной до 6 см. В отличие от лука медвежьего расположены пластинки прямо на стебле. Растения развиваются сразу после схода снега и распускаются в июне-июле беловато-зелеными, собранными в шаровидные зонтики цветками. Плоды созревают в августе-сентябре.

Живут растения медвежьего и победного лука долго – более 40 лет. Собирают листья в конце весны – начале лета, пока они нежны, душисты, вкусны, к тому же другой зелени в эту пору мало.

Оба вида черемши имеют характерный чесночный запах и соответствующий вкус благодаря наличию в них эфирного масла.

Условия выращивания

Черемша – теневыносливое и довольно неприхотливое растение, ей вполне подойдет плохо освещенное место у стены сарая или у забора, но почва должна быть не кислой, с большим количеством органики. Участок готовят специально: обогащают перегноем, листовой землей, минеральными удобрениями, древесной золой. И лучше не забывать поливать ее при сильной засухе. На одном месте растения обитают много лет, поэтому сорняки взрослой черемше не страшны.

Размножение лучше проводить вегетативно, луковичками рано весной или еще лучше осенью. Сажают луковички на подготовленное место на ту же глубину, как они росли до этого, или чуть глубже. Расстояние – 15x15 см или 15x20 см. Уход состоит в поливах, прополках, рыхлении почвы, нужны также 2-3 подкормки за лето. Если посадочный материал достать не удастся, придется сеять семена.

В природе семена черемши созревают очень рано, в июле. Они осыпаются и лежат, не прорастая, до следующей весны, поэтому можно семена посеять летом, лучше в горшочек, который затем вкопать в грядку. Это позволяет избежать нудной и продолжительной борьбы с сорняками и избавляет от риска потерять посевы. Следующей весной появятся всходы, которые будут очень маленькие. Их нужно распикировать на хорошо удобренную и очищенную от сорняков грядку. Через год-два растения высаживают на постоянное место. Это делают весной, когда растения хорошо видны и нет риска разрубить луковицы лопатой.

Луковицы сажают по схеме 30-40 х 12-15 см. Цветоносы на пересаженных обламывают, чтобы они не истощали луковицы. Несколько раз за лето можно провести подкормку минеральными удобрениями или настоем коровяка. Это продлит вегетацию. В целом за лето с 1 кв. м можно собрать около 2-3 кг зелени. Срезать ее лучше не сплошь, а выборочно, чтобы не истощались все луковицы сразу, а урожай был ежегодный и обильный. Если вы планируете выкапывать луковицы, то лучше обломать цветоносы еще во время бутонизации, тогда «корешки» будут крупнее.

При выращивании из семян стрелка образуется на 4-5-й год, из луковицы – на 2-й год. Уход за посадками черемши в основном состоит из прополки, рыхлений междурядий и формирования гнезд с луковицами.

Применение

В пищу у растения используют все части: и луковицы, и листья, и молодые побеги, и цветочные стрелки. Луковицы можно выкапывать осенью и употреблять всю зиму в свежем виде как обычный чеснок. Сырую черемшу (наземную часть) начиная с ранней весны едят просто с солью и хлебом, добавляют в салаты. Уничтожить резкий запах растения можно, обдав его кипятком, пропадает он и при сушке.