Многоколосник – лофант с ароматом аниса

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Денис Терентьев, биолог, агроном

Многоколосник – лофант с ароматом аниса

В самом начале нынешнего столетия мода на лофант была настолько велика, что о нем часто рассказывали на страницах газет и в телепередачах. Это медоносное растение называли «панацеей от всех болезней», приписывая ему чудодейственные свойства.
Широкий спектр использования
Многоколосник фенхельный, известный в России под названием лофант анисовый, обладает широким спектром полезных свойств. Это ценное пряное, чайное и лекарственное растение, во вкусе и аромате которого чувствуются тонкие мускатно-фенхельные нотки. В Европе и за океаном многоколосник фенхельный культивируют как пряно-вкусовое, чайное, декоративное и хорошее медоносное растение.

В научной систематике многоколосник фенхельный долгое время ботаники причисляли к различным родам семейства яснотковые, давали ему названия лофант, иссоп, перилла, хиптис, чистец и другие. В связи с этим у растения возникло много имен, наиболее популярное в нашей стране – лофант анисовый.

Через рассаду или сразу в грунт
Засухоустойчивый, нетребовательный к почвам могоколосник фенхельный хорошо растет и выдерживает заморозки. Растение достаточно морозостойкое. Весной кустики начинают отрастать, как только сходит снег.

Надежнее всего его выращивать через рассаду, которую в открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков. При безрассадном способе семена этой культуры высевают ранней весной в подготовленную влажную почву, глубина заделки – не более 1 см.

После посева в течение трех недель у многоколосника интенсивно нарастает корневая система, а вегетативная масса развивается медленно. В это время растение очень отзывчиво на поливы, подкормки и рыхления. С образованием третьей-четвертой пары листьев рост растений усиливается.

В первый год растение поднимается в высоту на 30-150 см и формирует 3-5 стеблей, на каждом – 8-10 цветоносов – сапфировых колосков длиной 14-16 см. В последующие годы количество стеблей значительно увеличивается.

В дело идут цветки, стебли, листья
Траву многоколосника заготавливают в пору цветения, срезая ее на высоте 20 см от земли, сушат в тени. В южных регионах нашей страны за сезон собирают два среза цветущей травы. В лечебных целях можно использовать листья и стебли: их срезают после сбора семян.

Молодые листья растения богаты витаминами, фитонцидами, микроэлементами и широким спектром биологически активных веществ. Их добавляют в различные блюда, салаты, окрошки в качестве пряности. Из молодых листьев многоколосника получается очень ароматный чай. Растение используют при изготовлении хлебобулочных изделий, в консервной, рыбной, парфюмерной промышленности.

В период цветения в растении накапливается около 1,5% эфирного масла, состоящего большей частью из метилхавикола, который обусловливает анисовый аромат.

КСТАТИ
В год посева семена на растениях многоколосника созревают в середине сентября, в дальнейшем – на 1 месяц раньше. Стебли с семенами аккуратно срезают, держа их в вертикальном положении, укладывают на ткань для просушивания. Спустя несколько дней семена высыпаются на полотно, остатки вымолачивают легким постукиванием по соцветиям.
В лечебных целях
В оздоровительных целях употребляют траву многоколосника в виде настоев: измельченную траву растения (2 столовые ложки) заливают кипятком (2 стакана), настаивают около 20 минут и процеживают. Пьют глотками за 20 минут до еды, 120-150 г за 1 прием. При наружном применении концентрацию увеличивают.
Применим многоколосник и для облегчения состояния при острых респираторных заболеваниях, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.

Хороший эффект дают ингаляции и полоскания при ангинах и тонзиллитах. Настои травы многоколосника положительно влияют на иммунитет, они полезны при болезнях печени, поджелудочной железы. Использование настоев благотворно влияет на пищеварение, усиливает выделение желчи. Показаны они и при плохом аппетите, атонии кишечника, запорах, застойных явлениях в желчевыводящих путях.

При использовании в косметике компрессы и ванночки из настоя травы способствуют разглаживанию морщин, укреплению корней волос.

Хорошо зарекомендовал себя сбор для лечения желудочно-кишечных заболеваний: трава многоколосника (100 г), мелисса лимонная (100 г), аир болотный (10 г), бадан (10 г), девясил (10 г), зверобой (10 г), душица (10 г), чага измельченная (20 г). Все компоненты хорошо перемешивают, сырье (2 столовые ложки) заливают крутым кипятком (500 мл), ставят на водяную баню и выдерживают на огне в течение 20 минут. Настой остужают, процеживают, доводят кипятком до прежнего объема (500 мл). Принимать такой настой следует по 100-150 мл два раза в день за 20 минут до еды.

Применение многоколосника в терапевтических целях дает хороший результат – снимается нервное возбуждение, снижается кровяное давление. Рецепт средства прост: соединить полстакана отвара плодов боярышника и шиповника с таким же количеством отдельно приготовленного настоя травы многоколосника. На 1 стакан полученного напитка можно добавить 1 чайную ложку меда или варенья из бузины черной.
Исследователи лечебного действия многоколосника фенхельного склоняются к мнению, что он полезен при всех заболеваниях. Противопоказаний и побочных действий, кроме снижения кровяного давления, не обнаружено.

Существуют рекомендации использовать многоколосник фенхельный даже в качестве зеленых насаждений с санитарно-экологической целью – для очищения воздуха. При этом выращивать его можно не только на дачном участке, но и на балконе или на подоконнике: чудесный аромат лофанта благотворно влияет на организм человека.

https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/mnogokolosnik--lofant-s-aromatom...