Муравьиные страсти

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Всеволод Романов, агроном

Муравьиные страсти

Муравьи – насекомые удивительные. Отношение человека к ним очень противоречивое. Эти трудяги, с утра до ночи снующие рядом с муравейником, приносят огромную пользу лесу. С другой стороны, немало вреда может натворить муравьиное семейство, поселившееся на участке.
Кампания по охране

Как-то в редакцию газеты поступило письмо, в котором читатель спрашивал о том, как переселить из леса на участок муравьев, приносящих, как известно, немало пользы. Попытаемся разобраться в «муравьиной путанице», ведь не секрет, что эти насекомые, безусловно, полезны, но они являются и переносчиками заболеваний среди вредителей сада и огорода.

Многим дачникам памятно время, когда была развернута массовая операция по сохранению муравьев: везде, где только можно, висели плакаты и листовки о пользе этих насекомых. Вопросы защиты муравейников широко освещались в средствах массовой информации. Звучали призывы – включить пункт об охране муравьев в Закон об охране природы.

Однако кампания по защите работяг-насекомых довольно быстро заглохла, хотя усилиями энтомологов и лесоводов была убедительно доказана польза рыжих лесных муравьев. Многочисленные эксперименты и наблюдения показали, что они участвуют в расселении ряда растений, входят в пищевые цепи (входят в кормовую базу некоторых певчих птиц, а также пищух и дятлов и других).

Кроме того, рыжие лесные муравьи активно участвуют в почвообразовании (они перемешивают частицы почвы при рытье ходов, улучшая доступ воздуха к корням растений, и тем самым способствуют разложению растительных остатков).

Лучше не экспериментировать

Муравей, как известно, мал, да муравейник велик, и велика польза от него в лесу. Однако на приусадебном участке этот «плюс» может превратиться в «минус», так как вторжение в чужое сообщество нового организма – муравья – изменяет пищевые и многие другие связи и ведет к непредсказуемым последствиям. Каковы они будут, может показать эксперимент по переселению на участок рыжего лесного муравья.

Запретить опытным путем постигать истину, конечно, невозможно, но, отвечая на письмо читателя, можно с уверенностью сказать, делать этого не стоит. Слишком велика вероятность того, что размножившиеся под защитой переселенных муравьев тли нанесут огромный вред культурным растениям.

Большинство видов муравьев, как и рыжий лесной, – хищные насекомые, уничтожающие вредителей растений, но существуют виды, тесно связанные в своей жизнедеятельности с тлями. Великий систематик Карл Линней назвал тлю муравьиной коровой. Виды муравьев, «доящие» тлей, устраивают настоящие тлиные фермы, оберегая своих «коров» и разнося их по участку.

Осенью муравьи загоняют свою «скотину» в муравейник, а весной выгоняют на «пастбище», то есть на участок. Если где-то тли расплодились настолько, что им не хватает корма, заботливые муравьи переносят своих «коровок» на новые ветви и деревья. Такой тесной «дружбой» с тлями отличаются, в частности, черный садовый, черный древесный, бурый садовый муравьи.

Бурой и медом

Если на участке размножились виды муравьев, оберегающие тлей, а также вездесущие мелкие муравьи, набрасывающиеся на продукты, можно воспользоваться приманкой с бурой. Приготовить ее несложно: доведите до кипения два стакана воды, добавьте полстакана сахара и четверть чайной ложки буры. Компоненты перемешайте до полного растворения буры. В охлажденную смесь добавьте пол чайной ложки меда.

Приманку налейте в блюдца и поставьте их рядом с муравьиными гнездами. К емкости подставьте палочки-мостики, по которым муравьи станут забираться в нее. Блюдце с приманкой для безопасности лучше накрыть, оставив вход для насекомых. Через пару дней, когда муравьи исчезнут, приманку уберите.

Наши читатели ищут свои методы борьбы с муравьями. Так, садовод-любитель С. Корнеев из г. Иваново защищает деревья сливы с помощью пластилина! Из этого эластичного материала он вылепил вокруг ствола что-то вроде блюдечка, в которое налил воду. Муравьи не могут пробраться через это нехитрое приспособление по стволу в крону. С оставшейся без защитников тлей борются на участке божьи коровки.

Канавки с водой

Дачник И. Павлов из г. Орла для защиты от муравьев и других вредителей окружил дерево искусственной канавкой. Затем взял лысую покрышку от легковой машины, разрезал ее по кругу пополам. Получившиеся кольца положил под молодые деревца по канавке (их бортики оказались на уровне почвы). Налил в них воду, которая является серьезным препятствием для ползающих насекомых, в том числе и для черных муравьев. Таким образом, деревья оказались под защитой и спасены от нашествия муравьев.

Кроме того, простая поилка из шин служит источником влаги для ос, пчел и мелких птиц, которые проводят лето на участке. Если в воду добавлять отпугивающие вещества (хвойный концентрат, отвары и настои полыни горькой или репея), то и летающие вредные насекомые в сад будут заглядывать редко. Правда, птицам и полезным насекомым придется искать иной источник воды.

Старинные рецепты

Борьба с муравьями актуальна не только в наши дни, но и в начале прошлого столетия. Журнал «Хуторское хозяйство» (1910 год, № 12) давал своим читателям любопытные советы. Один из них: часто достаточно освободить дерево от листовой тли, чтобы освободить его и от муравьев, которых она привлекает своим сладким соком, привешивать к веткам бутылки с медом или сахарной водой, горлышки которых смазаны сиропом или анисовым маслом… Есть и ряд других, более или менее простых и безвредных для растений средств, например, кольца из смолы и глины, опрыскивание водой (1 л) с льняным маслом (30 г) и содой (5 г), обсаживание древа луком и тому подобное.

Если у вас есть свой опыт борьбы с муравьями в доме и на участке, поделитесь ими на страницах нашего издания.

https://www.sotki.ru/zachita_rasteniy/article/muravinye-strasti-9832