Находка для любителей – гибридная вишня
Находка для любителей – гибридная вишня
Разве можно спокойно пройти мимо спелых вишен, плоды которых так вкусны и полезны, а многообразие сортов и гибридов только усиливает интерес к этой культуре. Особенно хочется уделить внимание вишневым гибридам, ведь с ними сталкивались далеко не все, но они уникальны и по внешнему виду, и по вкусу. Для любителей вишен это настоящая находка!
Гибриды вишни с черемухой
Селекционерам удалось получить гибриды вишен с алычой, сливой, черешней и черемухой. Некоторые из них получились настолько удачными, что послужили основой для получения новых сортов. Возьмем, к примеру, гибриды вишни с черемухой. У них весьма необычные названия – церападус, падоцерус. Эти названия происходят из латинского языка, на котором вишня – это Cerasus vulgaris, а черемуха – Padus racemosa. Становится понятно, что в названии гибридов указаны первые слоги латинских названий этих культур.
Если материнское дерево – вишня, а опыление происходит от черемухи, то название гибрида звучит как церападус. Если наоборот, материнское дерево – черемуха, а опыление ее цветков производится пыльцой с вишни (отцовского дерева), то этот гибрид имеет название – падоцерус. Не всегда можно скрещивать вишню с черемухой. Во-первых, виды должны быть близки генетически. Так, японская черемуха Маака сочетает в себе признаки вишни и черемухи, поэтому подходит для получения гибридов. Во-вторых, получение гибридов от вишни и черемухи не всегда рентабельно.
Церападус размером плодов напоминает вишню, но его плоды собраны в кисти как у черемухи. Вкус плодов у церападуса первого поколения обычно горьковат. Ягоды этого гибрида занимают промежуточное место между плодами вишни и черемухи. Чем более морозостойкой является черемуха, тем больше горечи в плодах, полученных при скрещивании. Но на основе этих гибридов удалось получить новые зимостойкие сорта, которые теряют свою горечь в результате селекции. Так, при скрещивании церопадуса с вишней (во втором поколении и далее) вывели такие сорта с 3-4 ягодами в кисти: Встреча, Долгожданная, Новелла, Русинка. На основе падоцеруса получен такой известный сорт вишни, как Харитоновская.
Гибриды вишни с черемухой и сорта, выведенные на их основе, в первую очередь ценятся за морозостойкость и устойчивость к болезням. Церападусы – это просто уникальная находка для спасения сортовых вишен. Их часто используют в качестве подвоя для сортовых саженцев во избежание последствий коккомикоза (заболевания, при котором саженцы вишни теряют летом листву, а зимой вымерзают). Сами же плоды чистых гибридов по вкусовым качествам можно отнести к техническим. Их используют для приготовления варенья, джема и сока.
Гибриды вишни со сливой
Привлекательные и крупные плоды получаются от гибридов, являющихся результатом скрещивания вишни стелющейся с японской сливой. Впервые эти гибриды были получены американскими учеными более 15 лет назад, но широкого распространения они не получили. Ведь вкус плодов гибридов довольно посредственный, а их размер хоть и крупнее стандартного, но размеров плодов сливы не достигает. Однако эти недостатки селекционеры решают, повторно скрещивая вишне-сливовые гибриды со сливой или алычой. При этом агротехника у них такая же, как у сливы. Они имеют уникальную особенность – позднее цветение. Гибриды цветут на пару недель позже сливы, что оберегает их от весенних заморозков. Они быстро укореняются и размножаются зелеными черенками.
Из минусов можно отметить невысокую урожайность вишнесливы и неудобство в одновременном созревании плодов. Спелые плоды без своевременного сбора очень быстро портятся прямо на ветвях деревьев. Второй существенный минус – это перекрестный тип опыления данных гибридов. Для опыления нужно высаживать на участке сразу несколько разных сортов или пород. В качестве опылителя подойдет вишня песчаная, а вот вишня обыкновенная не является опылителем для этих гибридов.
Гибриды вишни со сливой в основном используют в качестве подвоя для слив и декоративных растений. Для регионов средней полосы они достойны занять свою нишу как плодовые культуры. Испытания таких сортов вишнесливы, как Бета, Гайавата, Майнер, Опата, Сапа, показали, что лучшими вкусовыми качествами обладает сорт Майнер (естественный полукарлик). Его плоды в диаметре около 15 мм имеют темно-красную мякоть сладковатого вкуса с умеренной горчинкой.
Лучшими по зимостойкости сортами вишнесливы считаются выведенные в годы СССР красноярским селекционером Н.Н. Тихоновым: Десертная дальневосточная, Новинка, Юта. Они хорошо приживаются в регионах с устойчивым снежным покровом. Стоит обратить внимание, что их не рекомендуют для регионов, где происходит чередование преждевременных оттепелей и заморозков. Гибриды обладают качествами азиатской и американской сливы, а значит, быстро выходят из состояния покоя при внезапной оттепели, что чревато выпреванием корневой шейки и гибелью растения.
Гибриды вишни с черешней
Вишня обладает зимостойкостью и умеренным ростом ствола в отличие от черешни. Но у черешни выше устойчивость к болезням, а также отменное качество плодов. Селекционеры давно мечтали соединить вишню с черешней, и это у них вышло. Гибриды, полученные в результате этой селекции, называют черевишней или дюками. Многие известные на сегодняшний день сорта вишни – это на самом деле дюки. Первый сорт черевишни в нашей стране был получен около 130 лет назад И.В. Мичуриным. Назывался он Краса Севера.
Дюки обладают вишневым ароматом, да и по внешнему виду плодов от вишни их не отличишь. Но вот вкус у дюков более сладкий, чем у обычной вишни. Черевишня – находка для тех, кто ищет вкусные сорта. Она очень урожайна и устойчива к «вишневым» болезням – коккомикозу, монилиозу.
Для удачного плодоношения дюков на участке необходимо соблюдать два условия. Первое условие – это наличие других сортов для опыления дюков. В качестве опылителей подходят самоплодные сорта вишни (например, Любская), также 2-3 сорта холодостойкой черешни (например, Ипуть).
Второе условие успешного роста – климатические условия. Дюки чувствительны к весенним оттепелям, чередующимся с заморозками. В этом случае есть вероятность гибели почек при сохранности самого дерева. То есть дерево выживет, но урожая на нем не будет.
При сортоиспытаниях дюков удалось разделить их на 2 основные группы в зависимости от особенностей. Для южных регионов оптимальны сорта: Дородная, Ивановна, Ночка, Кормилица, Пивоня, Спартанка. Для регионов средней полосы оптимальны сорта: Антрацитовая, Булатниковская, Малиновка, Память Еникеева, Россошанская черная. Но самым лучшим и известным гибридом вишни с черешней является сорт Чудо-вишня, выведенный известным украинским селекционером Л.И. Тараненко и широко распространенный в центральных и южных регионах России. Он лишен многих недостатков, свойственных обоим породам.
Несмотря на некоторые сложности и тонкости в агротехнике, гибриды вишни с другими косточковыми культурами достойны нашего внимания. Итак, самые вкусные сорта гибридов получены при скрещивании вишни с черешней. Самые морозостойкие и устойчивые к болезням сорта происходят при скрещивании вишни с черемухой, а наиболее крупноплодные гибриды происходят от вишни со сливой.
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/nahodka-dlya-lyubiteley--gibridn...