Не опоздать с выкопкой гладиолусов
Не опоздать с выкопкой гладиолусов
Не стоит затягивать с выкопкой луковиц гладиолусов, особенно, если теплые осенние дни резко сменились холодными и дождливыми.
Через месяц-полтора после цветения гладиолусы уже готовы к уборке и подготовке к зимнему хранению. Обычно это происходит со второй половины сентября. Сроки могут сдвигаться, если осенние деньки стоят сухие и теплые, но даже в таких условиях выкопать луковицы следует не позже 15-16 октября.
Обрезаем уже подсохшие стебли, очищаем луковицы от земли и промываем в проточной воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода, помещаем в пакеты или мешочки и обрабатываем инсектицидом. Затем тщательно еще раз промываем. Сушим в течение 7-8 дней при температуре не ниже 28°С, осматриваем и отбраковываем поврежденные, подгнившие, с признаками заболеваний луковицы. Отобранные отправляем сушиться при температуре не меньше 20°С на полтора-два месяца. Не пугайтесь, что это слишком длительный срок для сушки, луковицы хорошо высыхают и будут хорошо храниться. Тут такой принцип: лучше пересушить, чем недосушить.
Храним в сухом прохладном месте. Иногда хранят луковицы в квартире на подоконниках. Так можно, только их нужно завернуть в несколько слоев бумаги и отодвинуть подальше от оконного стекла.