Недооценённая пряность

Недооценённая пряность
Зелень кориандра, известная как кинза, имеет своеобразный яркий вкус и очень характерный запах. Одним он кажется божественным, другим отталкивающим, но в любом случае людей, равнодушных к этой травке, встретить трудно. И многие всерьёз полагают, что выращивается кориандр именно ради получения зелени.
Между тем основные площади, ежегодно занимаемые кориандром посевным, используются исключительно для получения его семян. Они применяются в парфюмерной промышленности, как лекарственное сырьё при производстве ряда фармакологических препаратов, а также – очень широко – в качестве пряности в пищевой промышленности при производстве множества продуктов питания – от бородинского хлеба до самых разнообразных мясных и рыбных изделий, ликёро-водочной продукции, а ещё соусов, эссенций и маринадов.
Для получения семян кориандра в средней полосе России его нужно сеять очень рано весной пророщенными семенами, чтобы растения до осенних холодов успели развить розетку листьев, отцвести и сформировать зрелые плоды. Но ещё лучше сеять кориандр под зиму на заранее подготовленные гряды.
Почва для выращивания кориандра на семена предпочтительнее легкая по механическому составу, богатая гумусными веществами и непременно имеющая нейтральную реакцию. На кислых участках растения страдают от недостатка ионов кальция и, развивая обильную зелёную массу, цветут позже обычного, а семян завязывают совсем мало. И к тому же в большинстве своём щуплых.
При подготовке почвы для выращивания кориандра на семена, под перекопку участка нужно внести на каждый квадратный метр по 25 г хлористого калия и по 30 г двойного суперфосфата. На глинистых почвах одновременно с минеральными удобрениями почву заправляют также зрелым торфонавозным компостом из расчёта по 5-7 л на каждый квадратный метр.
Гряды поделывают таким образом, чтобы на них размещалось по 4 ряда растений с междурядьями 25 см. Посев семян производят после того, как температура почвы опустится до 4-5С. Глубина заделки семян – около 4 см. В рядках семена распределяют из расчёта 20 штук на метр ряда. Так как всходы кориандра не повреждаются заморозками, его посевы весной не нуждаются в укрытии. Поэтому дуги над грядкой с осени устанавливать не требуется.
Весной сразу после схода снежного покрова проводится рыхление междурядий. Его повторяют каждый раз после дождей, не допуская образования почвенной корки. После появления у всходов 3-4 настоящих листьев в междурядья вносят аммиачную селитру из расчёта 25 г на 1 кв. м. При смыкании рядков посевы прореживают на 8-10 см.
Кориандр очень хорошо отзывается на органические подкормки. Поэтому в первой половине июня в фазе стеблевания в рядки вносят раствор навозной жижи или птичьего помёта. Перед началом цветения в рядки вносят суперфосфат по 25 г на 1 кв. м.
К уборке приступают в фазе восковой спелости семян, когда побуреет около 70% семян. При уборке в фазе полной спелости содержание ароматических веществ в зерне существенно ниже. Урожайность семян кориандра составляет 150-170 г с квадратного метра.