Некоторые тонкости выращивания перца сладкого

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/agrotehnika-perca-sladkogo-9925

Некоторые тонкости выращивания перца сладкого

Культура сладкого перца получает все большее распространение не только в традиционных районах его выращивания, но и продвигается все дальше на север. Причем выращивают его не только в защищенном, но и открытом грунте.
Плодоноcить перец в защищенном грунте может с марта по октябрь (отапливаемые теплицы), в открытом – лишь 2-3 месяца. В открытом грунте на защищенном от прохладных ветров солнечном месте сладкие перцы, особенно раннеспелые сорта, успевают дать неплохой урожай даже в Подмосковье.

Для успешного выращивания этой культуры первостепенное значение имеет возраст рассады. От посева семян до высадки растений на постоянное место требуется 70-90 дней. В этом возрасте рассада имеет высоту 25-30 см и 10-15 настоящих листьев. В зависимости от условий выращивания и сорта, перец зацветает через 40-60 дней после всходов.

Благополучие растения перца, его урожайность во многом зависят от мощности корневой системы. Наиболее интенсивно корни перца растут до начала плодообразования, затем активность их роста замедляется. Высаживаемая рассада (возраст – 50-70 дней) находится в фазе цветения и даже плодообразования, то есть именно в той фазе, когда активность роста корней снижается, а их восстановительная способность невысока. Поэтому рассаду перца целесообразно выращивать без пикировки, в крайнем случае пересаживать так, чтобы максимально сохранить корни.

Некоторые огородники, выращивающие рассаду перца без пикировки, высаживают семена сразу в большие горшочки. Этого делать не стоит, так как до образования 5-6-го листочка рассада перца растет медленно и по краям большого горшка начинаются закисные процессы, которые очень угнетают корневую систему, а значит, и все растение. Лучше вначале семена высевать в горшочки меньшего диаметра, порядка 8-9 см, а после образования 4-го листочка (через 30-35 дней) сеянцы переваливают в большие горшочки – около 12 см.

Если до появления всходов посевные ящички или горшочки с семенами должны находиться при температуре 25-26 град., то после появления всходов 24-26 град. в солнечную погоду, 20-21 град. в пасмурную, а ночью 19 град. За 2-3 недели до высадки рассады на постоянное место среднесуточную температуру постепенно снижают до 17 град. ночью и 23 град. днем. Следите за тем, чтобы холодный воздух из щелей окна не охлаждал земляной ком ниже 22 град., иначе развитие растений затормозится.

Пикируют рассаду в горшочки, наполненные почвой, смешанной с минеральными удобрениями в следующем соотношении (действующего вещества в ведре почвы в граммах): азота – 2,3, фосфора – 1,25, калия – 7,8. При перевалке в большие горшочки почва последних должна уже содержать несколько другое соотношение питательных элементов: азота – 5, фосфора – 1,25, калия – 10.

После высадки рассады в теплицу или открытый грунт ее не поливают 7-10 дней (обильный полив дается перед посадкой в лунку). В последующем поливают 1 раз в неделю. По мере налива плодов у растений увеличивается потребность в воде.

Высаженные в почву растения перца подкармливают через 10-15 дней комплексным минеральным удобрением, чередуя эти подкормки с поливом настоем коровяка или птичьего помета.

Формирование куста перца

У огородников часто возникают вопросы о формировании куста сладкого перца. Единого мнения об этом ни у ученых, ни у практиков нет. Метод формирования выбирают в зависимости от условий выращивания, сорта и многих других обстоятельств. Сильно разветвленное растение при достаточном плодородии и площади питания дает большой урожай и плодоносит более длительное время. Растения без прищипки могут сильно разрастаться, затенять друг друга, затруднять сбор плодов. Можно формировать растение в 1-3 стебля.

Способ формирования куста надо определять перед высадкой на постоянное место, чтобы правильно выбрать площадь питания. Если в один стебель – на 1 кв. м можно разместить 6 кустов, если в два – 3 куста, в три – 2 растения. При любом способе формирования растения необходимо учитывать следующие обстоятельства: после 9-12-го листа появляется цветочный бутон (он еще называется коронной) в месте разветвления боковых побегов, которых может быть 2 или 3. Коронной бутон удаляют еще в рассаде. Это дает возможность растению сформировать лучшую листовую поверхность к началу плодоношения. Если на растении появилось два побега – удобнее формировать в два стебля, если три, при формировании в два стебля оставляют два наиболее сильных, а третий прищипывают после первого листа, оставив один цветок или плод. Все побеги, развивающиеся в пазухах первых 9-12 листьев, удаляют до разветвления побегов.

Внимание к температурному режиму и свету

При выращивании сладкого перца в защищенном грунте большое значение имеет температурный режим. Если среднесуточная температура низкая, налив плодов сильно замедляется, они становятся более грубыми. Высокая температура (более 30 градусов) приводит к опадению цветков, завязей, а из ранее оплодотворенных образуются деформированные, нередко бессемянные, мелкие плоды. Опадение цветков и завязей может происходить и в результате недостатка света или влаги. Бывает, что усиление ростовых процессов и образование деформированных плодов может быть из-за одновременного сбора всех крупных плодов.