Незнакомая ирга

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина

Незнакомая ирга

Иргу можно сажать на дачных участках, а ученые готовы поделиться секретами выращивания.
Ирга встречается в нашей стране в диком виде, но мало кто из садоводов хорошо знаком с этой перспективной плодовой культурой. Рассказать об ирге мы попросили старшего научного сотрудника отдела ягодных культур ГНУ ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, кандидата сельскохозяйственных наук Николая Владимировича Хромова.

– Николай Владимирович, давно ли вы занимаетесь иргой?

– Ирга – моя ведущая культура, работаю с ней около 10 лет, защитил кандидатскую диссертацию, по ней же планирую писать докторскую диссертацию, в следующем 2015 году в планах передача в испытание сорта ирги.

– Каково сейчас положение с этой культурой в институте?

– Когда я пришел в институт, количество насаждений ирги в отделе было небольшим: всего два сорта и четыре вида в объеме, достаточном для коллекционного изучения. Гибридным фондом отдел не располагал, хотя имелась в наличии грядка с сеянцами, которую еще предстояло высадить на ряд. В настоящий момент гибридный фонд составляет более пятисот растений, выделено более десяти отборных и несколько элитных форм. Благодаря интродукции коллекционный фонд насчитывает уже 15 сортообразцов, то есть работать уже можно серьезно!

– Давно ли ученые заинтересовались иргой?

– Первая по настоящему серьезная селекционная работа была начата в Канаде более шестидесяти лет назад, там же получены первые сорта ирги.

В этой стране существуют и серьезные промышленные площади, занятые под культурой. В основном продукция идет на переработку, собирают ее чаще всего вручную, хотя есть и специальные комбайны, которыми можно собирать плоды ирги. Уделяли внимание ирге и в России. Так, И.В. Мичурин хвалил ее как зимостойкий подвой для груши, да и ягоды ценил за приятный вкус. В Украине серьезно занимался изучением ирги В.Н. Меженский, им получено два сорта, которые также есть у нас на изучении, это культивары Блюмун и Блюсан.

– Чем же так привлекательна ирга?

– Многим! Помимо того что плоды ирги вкусны и очень полезны (содержат большое количество биологически активных веществ), красива сама культура. Растение ирги в зависимости от вида может быть как шикарным кустом, так и небольшим деревцем. Например, ирга ольхолистная – куст, имеющий форму пламени свечи, расширенный у основания и с острой вершинкой, а ирга канадская – небольшое деревце с практически овальной формой кроны. Ирга канадская может использоваться именно как декоративное растение. Листья ее вытянутые, ярко-зеленые, осенью становятся багряно-красными. Ирга удивительно зимостойка, канадская еще может повреждаться в отдельные, особо суровые годы, а вот ольхолистная не подмерзает никогда, поскольку ее предел -50˚ и даже ниже!

– А что изменилось с того момента, как дикий вид был взят из природы и попал в сад?

– Американские индейцы обожали эту ягоду, видимо, за ее сладкий вкус. Но плоды диких видов очень маленькие. У нас, например, широко распространена ирга колосистая, плоды ее вкусны, однако масса не более 0,4 г. Отборные формы и сорта ирги имеют массу плодов более 1 г, а максимальную до 1,8–2 г! Помимо этого получены формы, отличающиеся одновременным созреванием плодов в кисти. Именно отсутствие этого свойства было препятствием, не позволяющим собирать все плоды в один прием. Наблюдается тенденция к снижению роста ирги, теперь взрослые растения уже нельзя назвать великанами, они не превышают 4–5 м, это уже прогресс.

– Вы упомянули, что в Украине уже получены сорта ирги, у нас скоро будут тоже, а вообще много ли существует сортов ирги?

– На сегодняшний день сортов уже достаточно, чтобы выбрать себе «по вкусу». Подавляющее большинство – это сорта канадской селекции. Самыми известными являются Смоуки, Форестбург, Тиссон, Мартин, Нортлайн, Пирсон, Мандан, Альтаглоу, Балерина, Отэм Бриллианс, Форест Принц, Принцесса Диана, Кумулус и Колес Селект.

– Почему эта замечательная культура до сих пор не очень широко распространена? Может быть, существуют трудности ее выращивания?

– Да, определенные трудности есть, но, как мне кажется, не это является преградой, а скорее нехватка информации о культуре, ее попросту не знают. Проблемы у ирги часто возникают в связи с ее ростом. Несмотря на то что созданы сорта и рост ее снижен, все равно 4 или даже 5 м – это много и не позволяет комфортно собирать плоды. Нужен за иргой и уход, он заключается в обрезке. Кустик довольно быстро загущается, из-за затенения его основания, а также с возрастом весь урожай сосредотачивается на периферии кроны. Чтобы этого не произошло, нужно вырезать слишком старые побеги, осветлять крону, стараясь удалять все загущающие побеги. Обрезки ирга не боится, поэтому можно смело экспериментировать! Есть и еще одна проблема – это птицы, часто они вредят урожаю, выклевывая из ягод семена. Однако если высадить иргу поближе к дому или собирать урожай по мере созревания плодов, тем самым не провоцируя птиц, то эта проблема отпадет сама собой.

http://sotki.ru/sad_ogor…