Новый фундамент для старого дома

Тематика: 
Cтройка
Автор: 
А. Владимирова, Нижегородская обл. Журнал "Приусадебное хозяйство" № 7, июль 2010 г.

Новый фундамент для старого дома

Многие дачники покупают участки со старыми домами в деревнях и поселках. Обычно это постройки, требующие ремонта. И первое с чего принято начинать – заменять фундамент.

«Жизнь» этого дома как-то не заладилась с самого начала. Хозяин строил его накануне войны, поэтому все работы до конца закончить не успел. С фронта он уже не вернулся, его вдова Василиса и четыре дочери так и жили в доме, больше не знавшем мужской руки. Словно от обиды на свою сиротскую судьбу и бездействие хозяев, постройка покосилась и вросла в землю, хотя с улицы казалась еще крепкой.

В конце 80-х мои родители купили ее у колхоза, а сельчане при этом над ними посмеивались: «Дешевле новый дом построить, чем чинить эту развалюху». Но отец разобрал обветшавший крытый двор для скотины, залатал протекающую в нескольких местах крышу и построил новую печь. Так наш дом и стоял, жили мы на даче только летом. Все собирались заняться капитальным ремонтом, но сначала не было денег, а потом заболел отец. И вот в прошлом году родители поставили передо мной вопрос ребром: или всерьез ремонтируй дом, или продавай участок. И я решила взвалить на свои хрупкие плечи этот неподъемный груз, ведь живописные места Нижегородской области давно уже стали для меня и сына родными.

Сначала я собрала совет из местных и приезжих строителей. Они оценили состояние дома и разработали план капитального ремонта. Кстати, тогда-то я и узнала историю нашего дома. Оказывается, его первый хозяин объединил в единое целое стоявшие поблизости постройки: свою собственную избу и освободившуюся колхозную контору. В довоенное время о кирпиче и цементе для фундамента даже не приходилось и мечтать, поэтому вместо фундамента по углам сруба были вкопаны большие (диаметром 60-70 см) крепкие пни, которые местные мастера называют «стульями». Над построенной бревенчатой серединой возвели четырехскатную крышу. Из трех частей дома прорубили двери в просторные светлые сени, из них можно попасть на крытый двор для скота и птицы. Так в деревне появился необычайно длинный и большой для здешних мест дом размером 15х8 м.

srub6.jpg

Без прочного фундамента дом со временем сильно покосился, с одной стороны нижний венец полностью врос в землю. Ремонт начали с разбора сеней и русской печки, которые мешали подъему дома и строительству нового фундамента. Взяли в аренду грузовик для вывоза строительного мусора и доставки на участок щебня, песка, кирпичей. А еще нам с сыном пришлось сильно проредить заросший сад, чтобы сделать проезд к дому со стороны двора.

Наконец все подготовительные работы закончили. Строители сначала сделали подкоп под самой просевшей стеной дома и вытащили пни, вкопанные по углам. С удивлением я наблюдала, как с помощью простого рычага (крепкая жердь из сосны) «стулья» вылетали из земли, как пробки из бутылок. Потом рабочие приподняли два самых просевших угла дома с помощью 30-тонных домкратов. Для установки каждого из них делали подкоп. Чтобы домкраты не уходили в землю под тяжестью дома, ставили их на бетонные плитки 45х45см и толщиной 10 см. С помощью лазерного уровня точно «отбили», на сколько каждый угол дома нужно поднимать (фото).

Во время вывешивания дома казалось, что постройка вот-вот сломается, такие жалобные звуки издавала древесина. С потолка сыпались земля с опилками – популярный утеплитель толщиной 30-40 см довоенного времени. Кстати, для стыковки верхних балок над средней частью дома старый хозяин применил старинный плотницкий прием, которым обычно пользовались псковские и новгородские мастера. Если дом стоит ровно, этот своеобразный деревянный замок закрыт. Как только сруб проседает, состояние замка меняется, и по нему можно ориентироваться при подъеме дома.

Чтобы при рытье и заливке ленточного фундамента срубы не стояли на домкратах, после подъема их заменили кусками бруса и досок. Мне было буквально до слез жалко наш старый дом, уж очень беспомощно он выглядел, стоя на деревянных подставках, как избушка на курьих ножках. Траншею под фундамент рабочие вырыли глубиной 50-60 см и шириной 35 см. Опалубку делали из толстых (40 см) досок. Для угловых тумб сбили две формы. Отливали тумбы так: в подготовленную яму насыпали слой песка толщиной 15 см, устанавливали опалубку и заливали бетон, который мешали с помощью взятой в аренду электрической бетономешалки. На 10 кг цемента М-400 брали 30 кг песка, 30 кг щебня и воды.

srub8.jpg

Для армирования бетона мы нашли на чердаке, в подполе и на скотном дворе много металла: цепи, замки, тракторные рессоры, отслуживший свое металлический инструмент, железнодорожные костыли, кованые петли, крючья. А еще во время расчистки сада и при рытье траншей во дворе у нас скопилось много булыжников, которые тоже пустили в дело. Во время трамбовки бетона масса в опалубках тумб заметно оседала, поэтому рабочим приходилось все время добавлять бетонного раствора. Когда формы заполняли до верха, бетон сам по себе выравнивался, и его окончательно заглаживали мастерком. В течение двух дней смесь схватывалась и подсыхала, только тогда строители снимали доски. В течение трех недель рабочие делали ленточный фундамент с тумбами по углам. Затем дали ему пару недель окончательно затвердеть и выстояться.

Потом строители предложили заменить два нижних венца почти по всему периметру дома. Чтобы оставшаяся часть сруба плотно лежала на фундаменте, пришлось заложить кирпичами пустоты, зиявшие после удаления подгнивших бревен. Кирпич для этого купили силикатный, бывший в употреблении. Между бревнами и кирпичной кладкой строители положили 2 слоя рубероида.

Работ по ремонту осталось еще много. Но, как говорится, «лед тронулся». И теперь детская игрушка сына уже не катится по кривому полу от окна к входной двери. А я надеюсь, что дом, где Вася когда-то учился ходить, будет стоять еще долго.