Обрезка перед зимой пряно-ароматических многолетников
Обрезка перед зимой пряно-ароматических многолетников
После того как ночные заморозки станут ежедневными, надземная система большинства многолетних овощей превращается в ни на что не пригодные растительные остатки.
В санитарных целях всю погибающую зелень следует обрезать и отправить в компостную кучу. В первую очередь это касается травянистых культур, таких как мята, мелисса, любисток, щавель, ревень и многолетние луки.
По окончании вегетации требуется провести обрезку полукустарников, выращиваемых ради получения пряно-вкусовой зелени: чабера, майорана, эстрагона, иссопа и тимьяна. Их срезают на высоте, где стебли полностью одеревенеют. Выполняют эту процедуру остро заточенным секатором. Побеги обрезают в 15-20 см над уровнем земли. Если кусты оставить в их первозданном виде, они будут лучше задерживать снег зимой, но весной старые стебли, затеняя середину куста, помешают молодым побегам быстрее отрасти и восстановить объём надземной части.
В качестве профилактики после обрезки проводят опрыскивание 1%-ным раствором бордоской смеси. Там, где в конце сезона проявлялись болезни (ржавчина, мучнистая роса и т.п.), используют 2%-ный раствор.