Очень доступный витамин

Очень доступный витамин
Токоферолы и токотриенолы в физиологической биохимии объединены под общим названием: витамин Е. В жирной пище этих соединений вполне достаточно, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма. Но для, например, печени жирная пища не самый полезный продукт. Особенно на склоне лет, когда уже подавляющее большинство систем организма в той или иной степени изношено и приходится беречь их все. Буквально без исключений.
Тут и встаёт вопрос, как при минимальном потреблении жиров обеспечить организм достаточным количеством витамина Е? Ведь токоферолы и токотриенолы обеспечивают сохранность клеточных мембран. Причём не только внешней мембраны клетки, но и мембран митохондрий – главных и единственных энергетических аккумуляторов клетки.
При их существенном повреждении клетка не способна обеспечить собственное функционирование, из-за чего достаточно быстро она погибает. Если подобные повреждения будут массово получать клетки сердца, печени или нервной системы, организм обречён на гибель. Но витамин Е таких повреждений не допускает. А если они всё же местами происходят, токоферолы и токотриенолы быстро латают прорехи.
Где же нам с пользой для здоровья и не нагружая печень брать витамин Е? Слава Всевышнему, эти соединения имеются не только в животной, но и в растительной пище. В частности, богат токоферолами красноплодный болгарский перец. Поэтому сейчас следует постараться как можно дольше сохранять его способность приносить плоды. Поставить дуги и в случае похолоданий накрывать плёнкой, если он посажен под открытым небом. Или обеспечить для него максимальный режим благоприятствования в плёночной теплице, стараясь уберечь растения от холодных сквозняков и осенних инфекций.
Помимо перца богата витамином Е капуста брокколи. Те, кто догадался посадить её скороспелые сорта в начале августа, смогут собирать витаминную продукцию вплоть до установления снежного покрова. Брокколи – одна из самых холодостойких овощных культур. Она способна переносить ночные заморозки до –8С. Только когда возникнет опасность установления крепких морозов, брокколи придётся убрать сплошным способом. Но и в этом случае она ещё долго послужит, если заготовить её путём заморозки.
Третьим, не совсем очевидным, но зато широко доступным источником витамина Е может служить… зелень мокрицы огородной. Да-да, именно той самой мокрицы, с которой мы всё лето безуспешно боремся. Она не только не уступит по богатству содержания витамина Е перцу и брокколи, но и успешно поборется за абсолютное первенство в этом плане вообще со всеми огородными обитателями.
Эта трава не так морозоустойчива, как брокколи. С её заготовкой не следует особенно затягивать. Зато её много растёт несеяной буквально по всему участку. Можно набрать много.