Одуванчик: какая от него польза?

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/oduvanchik-chto-v-nem-cennogo-9980

Одуванчик: какая от него польза?

Наши предки очень ценили одуванчик. Его зеленые с небольшой горчинкой листочки добавляли в весенние блюда, чтобы справиться с авитаминозом, повысить аппетит и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Помимо комплекса витаминов и протеина листья и соцветия содержат соли кальция, фосфора, магния, железа, марганца в легко усвояемой форме.
Чтобы снять излишнюю возбудимость, можно приготовить напиток из сухого корня одуванчика. Он вполне заменяет кофе, обладает отличным вкусом, мягко действует на нервную систему. Этот напиток очень полезен для кожи, хорошо поднимает настроение. Для его приготовления следует накопать растения с корнями, тщательно промыть их, высушить сырье сначала на открытом воздухе под навесом, затем – на сухой сковороде или в духовке и перемолоть в кофемолке. Целебный напиток можно заваривать как обычный кофе.

Одуванчик - помощник дачника

Пользу от одуванчика можно извлечь и на грядке. Это растение нужно не изживать с садовых участков, а «приручать» и правильно использовать. В старых барских яблоневых садах так и делали, одуванчик не выпалывали, его попросту культивировали. Наши бабушки всегда оставляли несколько его экземпляров около грядки с огурцами. Объяснение этому нашли ученые. Оказывается, в период цветения растение вырабатывает этилен, который способствует ускорению созревания плодов. Кроме того, во время цветения к одуванчикам устремляется многочисленная армия насекомых-опылителей, которые посещают и другие растения, что особенно ценно ранней весной.

Многим дачникам известны народные методы борьбы с тлей и мелкими гусеницами на основе отваров и настоев листьев или корней одуванчика.

Рецепт: 200 г измельченных корней (или 400 г свежих листьев) настаивают в 10 л воды при температуре 40С в течение 2 часов. Затем процеживают, добавляют 30 г мыла и обрабатывают кусты до распускания почек, после цветения и еще раз – спустя 10-15 дней.

В Западной Европе и США фермеры давно используют одуванчик при выращивании томата. Установлено, что растение содержит цикорную кислоту, которая связывает железо в почве. Таким образом, гриб фузариум, поражающий томаты, лишается питания и угнетается, что особенно важно для теплиц, где этот возбудитель фузариоза может погубить весь урожай.

В одуванчике много полезных веществ, которые обогащают почву. Например, при отмирании корней в почву уходят соли железа, кальция и фосфора в легкоусвояемой форме. Зеленую массу надо использовать в качестве мульчи для приготовления компоста. Это поможет вернуть в почву белки, сахара, витамины, кальций и редкий микроэлемент – кобальт.

Как видите, с одуванчиком не стоит вести непримиримую борьбу. Достаточно сдерживать его распространение – сразу после цветения его необходимо скашивать. Важно также повысить уровень гумуса в саду и регулярно вносить кальций. Растения от одуванчика страдают в том случае, когда в почве мало гумуса и недостаточно кальция, так как они способны активно поглощать этот элемент из верхнего слоя почвы.

Надеюсь, многие садоводы научатся дружить с одуванчиком, извлекать из него пользу и просто радоваться золотому подарку мая.

Советуем приготовить

Вкусны и полезны салаты из листьев одуванчика. Горечь не будет портить вкус, если свежие, только что сорванные листочки этого растения тщательно промыть в проточной воде, замочить на полчаса в соленой воде. Затем их обсушивают полотенцем.